Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
  • PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih
  • Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD
  • Banyak Dapur SPPG yang Tawar Telur Ayam Harga Rendah, Peternak “Ngadu” ke Provinsi
  • Lagi, Helm Cargloss Jadi Incaran Maling, Raib Saat Pemilik Nonton Reog di Ngasinan Jetis
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Agustus
  • 8
  • DPUPKP Perbaiki Puluhan Inlet di Jalan HOS Cokroaminoto, Target Minggu Depan Rampung
  • Headline
  • Jelajah

DPUPKP Perbaiki Puluhan Inlet di Jalan HOS Cokroaminoto, Target Minggu Depan Rampung

Gema Surya FM Sabtu 8 Agustus 2026 | 11:19 WIB
DPUPKP Perbaiki Puluhan Inlet di Jalan HOS Cokroaminoto, Target Minggu Depan Rampung (Foto: Yudi)

DPUPKP Perbaiki Puluhan Inlet di Jalan HOS Cokroaminoto, Target Minggu Depan Rampung (Foto: Yudi)

Antisipasi genangan air saat hujan deras, Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Ponorogo mulai merenovasi puluhan bak penangkap air atau inlet di sepanjang Jalan HOS Cokroaminoto. Pemeliharaan tersebut difokuskan pada perbaikan saluran di sisi timur jalan protokol untuk memastikan sistem drainase mampu menampung dan mengalirkan air dengan optimal.

Kepala Bidang Kawasan Permukiman DPUPKP Ponorogo, Dwi Puspitorini, mengatakan rehabilitasi telah dimulai sejak pekan lalu dengan menyasar sekitar 85 titik inlet yang tersebar di sisi kanan dan kiri Jalan HOS Cokroaminoto.

“Rehabilitasi ini menyasar sekitar 85 titik inlet. Pekerjaan difokuskan pada perbaikan bak penangkap air dengan mengganti material lama dari rangka besi menjadi beton pracetak atau precast. Anggarannya diambil dari anggaran pemeliharaan,” ujar Dwi.

Menurutnya, penggunaan beton pracetak dipilih karena dinilai lebih kokoh dan memiliki daya tahan lebih lama dibandingkan rangka besi yang sebelumnya digunakan. Seiring waktu, sejumlah rangka besi pada bak penangkap air diketahui mengalami kerusakan, seperti melengkung hingga tidak lagi berfungsi secara optimal.

Selain mengganti konstruksi bak penangkap air, petugas DPUPKP juga melakukan pengerukan endapan tanah dan sampah yang menumpuk di dalam saluran. Pembersihan tersebut menjadi bagian penting dari pemeliharaan agar air yang masuk dari badan jalan dapat mengalir menuju saluran utama tanpa terhambat.

“Selain memperbaiki konstruksi inlet, kami juga melakukan pengerukan tanah dan sampah yang mengendap di dalam saluran. Harapannya, aliran air dari badan jalan menuju saluran utama drainase bisa lebih lancar dan tidak terganggu endapan,” jelasnya.

Dwi menambahkan, rehabilitasi sisi barat Jalan HOS Cokroaminoto telah dilakukan dan rampung pada tahun lalu. Sementara untuk sisi timur, proses pengerjaan saat ini terus dikebut dan ditargetkan selesai dalam waktu sekitar satu pekan.

DPUPKP Ponorogo berharap perbaikan tersebut dapat mengoptimalkan fungsi drainase di kawasan jalan protokol. Dengan kondisi inlet dan saluran yang lebih baik, risiko munculnya genangan air ketika terjadi hujan dengan intensitas tinggi diharapkan dapat diminimalkan.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Kejari Ponorogo Siap Laksanakan Lelang Akbar Berbagai jenis Kendaraan BB dan Rampasan
Next: Luar Biasa Guru dan Siswa SMA Muhammadiyah Ponorogo Borong Medali dalam ME Awards 2026

Related Stories

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun (Foto: Ilustrasi)
  • Headline
  • Jelajah

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:42 WIB
Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:20 WIB
Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 12:58 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.