Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya
  • LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg
  • Kuasai Ruang Publik, Lapak Semi Permanen Dibongkar Petugas Gabungan
  • Banyak Lakalantas karena Lubang Jalan di Desa Plosojenar, Warga Inisiatif Tandai dengan Pilox
  • Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Januari
  • 28
  • Kerja Bakti Warga dan Relawan Islamic Centre Singkirkan Barongan Bambu di Kutu Kulon
  • Jelajah

Kerja Bakti Warga dan Relawan Islamic Centre Singkirkan Barongan Bambu di Kutu Kulon

Gema Surya FM Selasa 28 Januari 2025 | 12:27 WIB
pring

Barongan bambu seukuran rumah yang menyumbat aliran sungai di Desa Kutu Kulon, Kecamatan Jetis, akhirnya berhasil disingkirkan pada Ahad (26/1/2025). Barongan bambu tersebut sebelumnya menjadi salah satu penyebab meluapnya air sungai di musim penghujan.

Upaya ini melibatkan warga desa, pemerintah desa setempat, BPBD, TNI, Polri, dan sejumlah relawan. Makruf Andri, Ketua Relawan Islamic Center, mengatakan pihaknya menurunkan sekitar 35 personel untuk membantu evakuasi.

“Butuh perjuangan lebih untuk menyingkirkannya karena sungainya cukup dalam sehingga alat berat tidak bisa masuk. Oleh karena itu, barongan bambu harus dipotong-potong menggunakan peralatan manual seperti gergaji dan senso,” jelas Makruf.

Ia menambahkan, selain di Desa Kutu Kulon Jetis, tim juga akan menyasar lokasi lain di Dusun Tegal Arum. Setelah kedua titik ini selesai, pembersihan akan dilanjutkan ke sejumlah aliran sungai lain, terutama untuk membersihkan sampah yang menyumbat.

“Selama musim penghujan, kami telah menerima banyak surat permohonan pembersihan dari berbagai wilayah. Jadwal pembersihan akan terus kami prioritaskan berdasarkan tingkat urgensi,” ungkap Makruf.

Pihaknya berharap kegiatan ini tidak hanya mengatasi masalah banjir, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan aliran sungai demi mencegah bencana serupa di masa depan.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Harga Sayur Fluktuatif di Pasar Tradisional
Next: Dispertahankan Pemkab Ponorogo Kirim Sampel Ikan Mati dan Air di Telaga Ngebel untuk Diuji Lab

Related Stories

tangga
  • Headline
  • Jelajah

Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 11:41 WIB
nurhadi
  • Jelajah

Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:49 WIB
LPG
  • Jelajah

LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:38 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.