Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
  • PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih
  • Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD
  • Banyak Dapur SPPG yang Tawar Telur Ayam Harga Rendah, Peternak “Ngadu” ke Provinsi
  • Lagi, Helm Cargloss Jadi Incaran Maling, Raib Saat Pemilik Nonton Reog di Ngasinan Jetis
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Agustus
  • 7
  • Warga Tidak Mampu di Sekitar Masjid Agung Ponorogo Dapat Bantuan Modal Usaha dari Baznas
  • Headline
  • Jelajah

Warga Tidak Mampu di Sekitar Masjid Agung Ponorogo Dapat Bantuan Modal Usaha dari Baznas

Gema Surya FM Jumat 7 Agustus 2026 | 11:14 WIB
Warga Tidak Mampu di Sekitar Masjid Agung Dapat Bantuan Modal Usaha dari Baznas (Foto: Yuni)

Warga Tidak Mampu di Sekitar Masjid Agung Dapat Bantuan Modal Usaha dari Baznas (Foto: Yuni)

Belasan warga yang tinggal di sekitar Masjid Agung RMAA Tjokronegoro Ponorogo menerima bantuan modal usaha dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Ponorogo. Bantuan tersebut diberikan kepada 15 warga yang dinilai masuk kategori kurang mampu sebagai upaya mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Selain menerima bantuan dana, para penerima manfaat juga memperoleh satu unit kontainer yang nantinya akan digunakan sebagai sarana berjualan di lingkungan Masjid Agung RMAA Tjokronegoro.

Wakil Ketua IV Baznas Ponorogo, Yuni Ahad Diana, mengatakan program tersebut merupakan bagian dari pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis zakat. Baznas berharap para penerima bantuan dapat mengembangkan usaha yang telah mereka jalankan sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, bahkan ke depan bisa menjadi muzakki atau munfiq.

“Kami berharap bantuan modal usaha ini dapat membuat para penerima manfaat lebih mandiri secara ekonomi. Harapan kami, jika usahanya berkembang dan sukses, mereka nantinya bisa berubah dari penerima zakat menjadi muzakki atau munfiq,” ujar Yuni Ahad Diana.

Ia menjelaskan, program tersebut dilaksanakan bekerja sama dengan Takmir Masjid Agung RMAA Tjokronegoro. Sebelum menerima bantuan, para penerima manfaat diketahui telah memiliki usaha di bidang makanan dan minuman. Namun selama ini mereka berjualan di trotoar maupun bahu jalan di sekitar masjid yang dinilai mengganggu kenyamanan pengguna jalan serta aktivitas masyarakat.

Melalui bantuan tersebut, Baznas menyiapkan lokasi yang lebih tertata dengan memanfaatkan halaman masjid sebagai tempat berjualan. Selain memberikan modal usaha, Baznas juga menyediakan kontainer agar para pedagang memiliki tempat usaha yang lebih layak, aman, dan nyaman.

“Selama ini mereka sebenarnya sudah memiliki usaha, hanya saja masih berjualan di trotoar dan bahu jalan. Ke depan kami bekerja sama dengan takmir masjid agar mereka bisa berjualan di halaman masjid sehingga lebih tertib dan tetap memiliki kesempatan untuk mengembangkan usahanya,” kata Yuni.

Program bantuan modal usaha tersebut rencananya akan diluncurkan secara resmi pada 24 Agustus 2026. Baznas Ponorogo berharap program pemberdayaan ekonomi ini dapat menjadi contoh pengelolaan dana zakat yang produktif sekaligus membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu di Kabupaten Ponorogo.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Kembali, Kejari Tetapkan Tersangka, SN Ketua DPRD Periode 2019–2024 atas Kasus Dugaan Korupsi Tunjangan Perumahan 2023–2026
Next: Kejari Ponorogo Sita Rp748 Juta Terkait Kasus Dugaan Korupsi Tunjangan Perumahan DPRD

Related Stories

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun (Foto: Ilustrasi)
  • Headline
  • Jelajah

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:42 WIB
Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:20 WIB
Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 12:58 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.