Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP
  • Kejari Sita Lagi Rp1,049 M dari Kasus Tunjangan Perumahan DPRD Ponorogo
  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
  • PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih
  • Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Januari
  • 26
  • Atasi Kecemburuan Sosial, Pemdes Karangpatihan Balong Luncurkan Program “Ngromat Tonggo “
  • Jelajah

Atasi Kecemburuan Sosial, Pemdes Karangpatihan Balong Luncurkan Program “Ngromat Tonggo “

Gema Surya FM Rabu 26 Januari 2022 | 07:15 WIB
ngrumat

Banyaknya bantuan dari pemerintah pusat untuk masyarakat tidak mampu, dirasa kurang merata. Akibatnya, sering menimbulkan gejolak di masyarakat  dan memunculkan kecemburuan sosial.

Kondisi tersebut diakui Eko Mulyadi, kepala desa Karangpatihan Balong dimana ada warganya yang kategori miskin tapi sama sekali belum pernah mendapat bantuan baik itu BPNT, PKH maupun bantuan sosial lainnya.

Ketika bantuan tersebut turun, yang mendapat bantuan pasti bersuka ria tapi yang tidak mendapatkan akan menangis. Standar kemiskinan di pedesaan sendiri sangat sulit ukur sementara bantuan tersebut langsung dari pusat sehingga pemerintah desa tidak bisa intervensi sekedar mengusulkan. 

Dari keadaan itulah akhirnya muncul inspirasi untuk meluncurkan program “ Ngromat Tonggo ”. Program tersebut dimulai tahun ini dan mendapat antusiasme luar biasa dari warganya. Adapun teknis pelaksanaannya, Pak RT di lingkungan diberi form, untuk mendata keluarga miskin yang belum pernah dapat bantuan sama sekali dari pemerintah. 

Setelah data masuk, diserahkan ke pihak desa untuk verifikasi. Sedangkan penentuannya akan dibicarakan dalam musyawarah desa. Ada dua langkah yang akan dilakukan dalam program ngromat tonggo, yakni penanganan langsung dari pihak desa dan yang kedua diusulkan ke pemerintah pusat untuk dapat bantuan.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Tertangkap Basah Mencuri di Toko Pakaian di Jabung Mlarak 1 Pelaku Dihajar Massa 2 Pelaku Buron
Next: 82 Pendaftar Calon Jamaah Haji Tahun 2021 dan 2020 Digantikan Ahli Warisnya

Related Stories

Mur Tersangkut di jari karna Iseng (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 11:05 WIB
Kejari Sita Lagi Rp1,049 M dari Kasus Korupsi Tunjangan Perumahan (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Kejari Sita Lagi Rp1,049 M dari Kasus Tunjangan Perumahan DPRD Ponorogo

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 10:49 WIB
Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun (Foto: Ilustrasi)
  • Headline
  • Jelajah

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:42 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.