Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
  • PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih
  • Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD
  • Banyak Dapur SPPG yang Tawar Telur Ayam Harga Rendah, Peternak “Ngadu” ke Provinsi
  • Lagi, Helm Cargloss Jadi Incaran Maling, Raib Saat Pemilik Nonton Reog di Ngasinan Jetis
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Juli
  • 31
  • Sarang Tawon di Lantai 7 Gedung Lantai 8 Bikin Ketar-Ketir ASN, Tim Gabungan Damkar dan Satpol PP Turun Tangan
  • Headline
  • Jelajah

Sarang Tawon di Lantai 7 Gedung Lantai 8 Bikin Ketar-Ketir ASN, Tim Gabungan Damkar dan Satpol PP Turun Tangan

Gema Surya FM Jumat 31 Juli 2026 | 11:31 WIB
Sarang Tawon di Lantai 7 Gedung Lantai 8 Bikin Ketar-Ketir ASN (Foto: Yudi)

Sarang Tawon di Lantai 7 Gedung Lantai 8 Bikin Ketar-Ketir ASN (Foto: Yudi)

Keberadaan sarang tawon berukuran besar yang menempel di bagian luar jendela lantai tujuh Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro Kabupaten Ponorogo, Gedung Graha Krida Praja, membuat kalangan aparatur sipil negara (ASN) di kantor tersebut waswas. Untuk mengantisipasi potensi bahaya sengatan, tim gabungan dari Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Ponorogo diterjunkan melakukan evakuasi pada Jumat (31/7/2026) pagi. Proses penanganan dilakukan agar aktivitas pelayanan kepada masyarakat tetap berlangsung dengan aman dan nyaman.

Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro Kabupaten Ponorogo, Sri Rohani, mengatakan sarang tawon yang menempel di sisi luar jendela sudah berukuran cukup besar. Meski jendela ruangan selalu dalam kondisi tertutup, keberadaan sarang tersebut tetap menimbulkan kekhawatiran apabila sewaktu-waktu kawanan tawon masuk ke ruang kerja. Menurutnya, kejadian serupa juga pernah terjadi di lokasi yang sama sehingga pihaknya segera meminta bantuan petugas untuk melakukan evakuasi.

“Sarang tawonnya sudah cukup besar dan ini merupakan kejadian kedua di lokasi yang sama. Walaupun jendela ruangan selalu tertutup, kami tetap khawatir jika tawon masuk ke dalam ruangan. Syukurlah sampai sekarang belum ada ASN maupun petugas yang tersengat, tetapi kami merasa pembersihan memang perlu dilakukan demi keamanan bersama,” ujar Sri Rohani.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim Damkar bersama Satpol PP Kabupaten Ponorogo menerjunkan lima personel untuk melakukan evakuasi. Kondisi lokasi yang berada di lantai tujuh menjadi tantangan tersendiri karena petugas hanya bisa menjangkau sarang melalui jalur jendela. Dengan peralatan yang dimiliki, petugas kemudian melakukan penyemprotan menggunakan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite untuk mengusir sekaligus melumpuhkan kawanan tawon sebelum sarangnya dievakuasi.

“Kami menerjunkan lima personel untuk menangani laporan ini. Karena posisi sarang berada di luar jendela lantai tujuh, proses evakuasi harus dilakukan dengan sangat hati-hati melalui akses yang terbatas. Penanganan berlangsung sekitar 30 menit menggunakan metode penyemprotan Pertalite. Sebelumnya kami juga pernah menangani sarang tawon di lokasi yang sama,” kata Anggota Damkar Satpol PP dan Damkar Ponorogo, Hari Purnomo.

Petugas memastikan seluruh sarang tawon berhasil dievakuasi sehingga area perkantoran kembali aman digunakan. Damkar juga mengimbau masyarakat maupun instansi pemerintah segera melaporkan apabila menemukan sarang tawon berukuran besar agar dapat ditangani lebih dini sebelum membahayakan keselamatan.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Lelang dan Penjualan Langsung Barang Rampasan Negara, Kejari Ponorogo Berhasil Himpun Dana Rp77,5 juta
Next: Sopir Mengantuk, Avanza Terperosok ke Selokan di Jalan Raya Ponorogo-Trenggalek

Related Stories

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun (Foto: Ilustrasi)
  • Headline
  • Jelajah

Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:42 WIB
Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

PDAM Macet, Puluhan KK di Dukuh Dungus Karangpatihan Pulung Dilanda Krisis Air Bersih

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 13:20 WIB
Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Gelar Berbagai Lomba Agustusan, Diikuti ASN Semua OPD

Gema Surya FM Rabu 12 Agustus 2026 | 12:58 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.