Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Tanah Ambles di Desa Jrakah Sambit Ponorogo, Empat Rumah Terancam
  • Dapur Rumah Warga di Tempuran Sawo Rusak Diterjang Longsor, 2 Rumah Terancam Retakan Tanah
  • Harga 3 BBM Naik per 18 April 2026, Pemilik SPBU Khawatir Konsumen Beralih ke Subsidi karena Selisih Harga Besar
  • Imbas Geopolitik, Sejumlah Komoditas Naik, Ini Saran dari Pengamat Ekonomi
  • Hingga Pertengahan April, Tercatat 50 Kejadian Bencana Alam di Ponorogo.
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Januari
  • 3
  • Banjir di Desa Ngampel Balong Rendam 30 Hektar Tanaman Padi
  • Jelajah

Banjir di Desa Ngampel Balong Rendam 30 Hektar Tanaman Padi

Gema Surya FM Sabtu 3 Januari 2026 | 07:31 WIB
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.28.13

Puluhan hektare area persawahan di Desa Ngampel, Kecamatan Balong, terendam banjir setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut pada Jumat, 2/1/2026. Padi yang baru berusia sekitar dua bulan kini terancam gagal panen.

Air mulai memasuki area persawahan sejak Jumat dini hari. Memasuki pagi hari, debit air terus meningkat dan merendam tanaman padi di beberapa titik.

Sunardi, warga Dukuh Krajan, mengatakan air datang tiba-tiba dan semakin lama semakin tinggi.
“Sejak dini hari air sudah masuk. Pagi harinya tambah tinggi sampai padi di RT 2 RW 1 ikut terendam,” ujarnya.

Ia mengaku khawatir banjir akan bertahan lama.
“Kalau padi terendam sehari semalam, bisa-bisa gagal panen. Usianya baru dua bulan, masih sangat rentan,” tambahnya.

Menurut perkiraan warga, sekitar 30 hektare lahan sawah terdampak banjir. Selain sawah, sejumlah rumah warga juga ikut tergenang.
“Di RT 1 RW 1, ada sekitar tujuh rumah yang kemasukan air setinggi mata kaki. Di sini memang langganan banjir, jadi banyak warga yang meninggikan rumah,” kata Sunardi.

Banjir diduga terjadi akibat luapan Sungai Ngampel yang tidak mampu menampung debit air, ditambah curah hujan tinggi sejak Kamis malam.

Sementara itu, Kepala Desa Ngampel, Siswanto, menyebut pihaknya sudah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
“Kami sudah melapor ke BPBD. Petugas akan turun melakukan pendataan sekaligus melihat langkah penanganan,” jelasnya.

Tidak hanya merendam permukiman dan sawah, banjir juga menggenangi ruas Jalan Raya Ponorogo–Pacitan yang melintas di Desa Ngampel.
“Air sempat menutup sebagian badan jalan, sehingga arus lalu lintas terganggu. Kami imbau pengendara hati-hati,” ujar Siswanto.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Viral di Medsos, Pemuda Mencuri Pakaian Dalam di Ponorogo Kota
Next: Tim EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Jangkau Desa Paya Tampu yang Terisolir Pasca Banjir di Aceh

Related Stories

WhatsApp Image 2026-04-18 at 13.41.50
  • Jelajah

Tanah Ambles di Desa Jrakah Sambit Ponorogo, Empat Rumah Terancam

Gema Surya FM Sabtu 18 April 2026 | 13:53 WIB
WhatsApp Image 2026-04-18 at 13.33.47
  • Jelajah

Dapur Rumah Warga di Tempuran Sawo Rusak Diterjang Longsor, 2 Rumah Terancam Retakan Tanah

Gema Surya FM Sabtu 18 April 2026 | 13:47 WIB
STOK BBM
  • Jelajah

Harga 3 BBM Naik per 18 April 2026, Pemilik SPBU Khawatir Konsumen Beralih ke Subsidi karena Selisih Harga Besar

Gema Surya FM Sabtu 18 April 2026 | 13:33 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.