Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Puluhan Siswa PAUD Kunjungi BPBD, Dapat Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Sejak Dini
  • DPRD Jatim Sidak Aktivitas Pertambangan di Wilayah Ngebel, Komisi D akan Tolak Penambahan Lokasi Tambang Baru
  • Desa Bringinan Jambon Harumkan Ponorogo, Raih Juara 4 Nasional Perlindungan Pekerja Migran
  • EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Mulai Sasar Kampung Transmigrasi Aceh Tengah Untuk Layanan Kesehatan
  • Gudang Masjid Al Mujahidin Gupolo Babadan Dioobok-obok Maling, 2 Mixer Amblas
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2024
  • Januari
  • 17
  • Buntut Protes Bau Kotoran di Mancaan Paju, Penyewa Lahan Tebu Dilarang Gunakan Pupuk Cair
  • Jelajah

Buntut Protes Bau Kotoran di Mancaan Paju, Penyewa Lahan Tebu Dilarang Gunakan Pupuk Cair

Gema Surya FM Rabu 17 Januari 2024 | 10:53 WIB
Tinja

Keluhan warga RT 02/RW 03 lingkungan Mancaan kelurahan Paju Ponorogo, terkait bau tak sedap di areal lahan tebu, langsung ditindak lanjuti dinas lingkungan hidup – DLH. Bertempat di kelurahan Paju, dilakukan mediasi antara warga terdampak dengan penyewa lahan tebu. 

Hasilnya ada kesepakatan, penyewa lahan tidak lagi menggunakan pupuk cair saat tanam tebu. Kepala dinas lingkungan hidup – DLH Gulang Winarno mengatakan bau tak sedap tersebut diakui dari pupuk cair. Keterangan yang didapat dari penyewa lahan, sudah menyalurkan pupuk cair sekitar 5000 liter terhadap 8,4 ribu meter persegi tanaman tebu di wilayah itu.

Lebih lanjut dijelaskan jika lahan tebu itu aset Pemkab Ponorogo yang disewa pihak ketiga. Biasanya pada tanam sebelumnya juga menggunakan pupuk cair namun baunya tidak menyengat seperti sekarang. Karenanya ke depan penyewa diminta menggunakan pupuk tabur saat tanam. Selain itu penyewa lahan tebu diminta lebih aktif berkomunikasi dengan warga sekitar agar tidak ada miss komunikasi lagi.

Sementara lurah Paju, Darianto mengakui jika warga RT 02 RW 03 lingkungan Mancaan mengeluarkan bau seperti kotoran manusia sejak 3 hari terakhir. Setelah diusut, bau itu berasal dari lahan tebu setelah digelontor satu tangki pupuk cair.

Karenanya pihaknya meneruskan ke dinas lingkungan hidup kemudian mempertemukan warga terdampak dan penyewa lahan. Sudah ada kesepakatan agar penyewa menggunakan pupuk tabur dan berharap kejadian itu tidak terulang kembali.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Warga Mancaan Paju Resah, Bau Seperti Kotoran Manusia Muncul Dari Lahan Tebu
Next: Berkat Rekaman CCTV, Curanmor di Indomaret Jalan Sultan Agung Terungkap

Related Stories

bobd
  • Jelajah

Puluhan Siswa PAUD Kunjungi BPBD, Dapat Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Sejak Dini

Gema Surya FM Rabu 21 Januari 2026 | 15:34 WIB
ld.jpg
  • Headline
  • Jelajah

DPRD Jatim Sidak Aktivitas Pertambangan di Wilayah Ngebel, Komisi D akan Tolak Penambahan Lokasi Tambang Baru

Gema Surya FM Rabu 21 Januari 2026 | 13:02 WIB
WhatsApp Image 2026-01-21 at 12.41.44
  • Headline
  • Jelajah

Desa Bringinan Jambon Harumkan Ponorogo, Raih Juara 4 Nasional Perlindungan Pekerja Migran

Gema Surya FM Rabu 21 Januari 2026 | 12:45 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.