Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Pemkab Ponorogo Kaji Ulang, Mutasi 138 Pejabat Oleh Bupati Sugiri Pra-OTT KPK
  • Fokus RAPBD 2026, DPRD Eksekutif Sepakat Jadwal Ulang Pembahasan Raperda Penyertaan Modal Perumda Sari Gunung
  • Setahun Penghijauan di Pinggiran Alas Sukun Mrican Jenangan, 30 Prosen Tanaman Mati
  • Hendak Dibangun, Warung UMKM Desa Bareng Pudak Ludes Dilalap Api
  • Kedai Es Teh di Jalan Trunojoyo di Bobol Maling, Kerugian Hampir 12 Juta Rupiah
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2021
  • Juli
  • 30
  • Tidak Ada Akses Penghubung Antara Sendang – Gedangan Ngrayun, Warga Harus Berenang Kesungai Bila Ingin Bekerja
  • Headline
  • Jelajah

Tidak Ada Akses Penghubung Antara Sendang – Gedangan Ngrayun, Warga Harus Berenang Kesungai Bila Ingin Bekerja

Gema Surya FM Jumat 30 Juli 2021 | 11:05 WIB
Dung Mojo
Warga dua desa harus seberangi sungai di Ngrayun untuk bisa keluar dari desa. (Foto/Nurwanto)

Di era yang serba digital, ternyata masih ada warga Ponorogo yang terpaksa berenang menyebrangi sungai untuk hanya sekedar ingin ke sawah atau pun bepergian ke desa sebelah. Sebagian warga yang kurang beruntung itu berada di Desa Sendang maupun Gedangan Ngrayun. Bagaimana tidak, jika di wilayah itu tidak ada aksesĀ  yang menghubungkan dua desa tersebut, baik jalan maupun jembatan.

Padahal banyak warga Gedangan yang memiliki lahan sawah di Sendang, begitu juga sebaliknya. Praktis ketika musim penghujan tiba, harus menantang derasnya arus air sungai dengan cara berenang untuk bisa menyebrang ke desa tujuan. Namun di musim kemarau ini, karena sungai kering bisa dilewati karena ada bebatuan.

Kondisi tersebut diakui Nurwanto, warga Sendang, di mana warga desanya harus bersusah payah hanya sekedar ingin ke Desa Gedangan. Sebab tidak ada jembatan penghubung yang bisa dilalui warga. Jika tidak berenang, maka warga harus memilih jalurĀ  memutar sejauh 15 hingga 20 Km dengan mengendarai motor. Padahal rata-rata petani diwilayahnya tidak memiliki sepeda motor.

Untuk itu, pihaknya menyambut baik jika pemerintah Desa Gedangan dan Sendang, bersatu membuka open donasi untuk membangun jembatan Dung Mojo secara swadaya masyarakat. Jembatan tersebut sangat ditunggu tunggu warga yang sudah bertahun tahun merindukan akses jalan yang mudah dan cepat.

Sementara Paijo, kepala Desa Gedangan mengatakan open donasi sudah mulai dilakukan dengan harapan 6 Agustus nanti, sudah ada peletakan batu pertama. Targetnya sebelum musim penghujan, jembatan tersebut selesai dibangun. Pemerintah di dua desa sudah sepakat untuk membangun secara swadaya menyusul usulan ke daerah tak pernah ditanggapi. Warga dan semua perangkat desa bergotong-royong dengan urunan semen. Jika jembatan sudah dibangun tak hanya gedangan sendang yang bisa menikmati namun juga warga Desa Wonodadi. (rl)

 

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Stok Vaksin Terbatas, Program Vaksinasi Dosis Pertama Belum Dibuka Lagi
Next: Kandang Sapi Di Dusun Duwet Bancar Bungkal Nyaris Ludes Terbakar, Polisi Lakukan Penyelidikan

Related Stories

mutasi
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Kaji Ulang, Mutasi 138 Pejabat Oleh Bupati Sugiri Pra-OTT KPK

Gema Surya FM Jumat 14 November 2025 | 12:40 WIB
222
  • Jelajah

Fokus RAPBD 2026, DPRD Eksekutif Sepakat Jadwal Ulang Pembahasan Raperda Penyertaan Modal Perumda Sari Gunung

Gema Surya FM Jumat 14 November 2025 | 12:23 WIB
ktpw2
  • Jelajah

Setahun Penghijauan di Pinggiran Alas Sukun Mrican Jenangan, 30 Prosen Tanaman Mati

Gema Surya FM Jumat 14 November 2025 | 12:14 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.