Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg
  • Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini
  • Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban
  • Sapi Bantuan Presiden untuk Ponorogo Disalurkan ke Masjid Jami’ Tegalsari Jetis
  • Pangdam V Brawijaya Tinjau Persiapan Pembangunan Brigif TP dan Yonif TP di Pulung
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2023
  • Agustus
  • 10
  • Pengurus Perguruan Silat Di Ponorogo Mulai Bongkar Tugunya Secara Sukarela
  • Jelajah

Pengurus Perguruan Silat Di Ponorogo Mulai Bongkar Tugunya Secara Sukarela

Gema Surya FM Kamis 10 Agustus 2023 | 17:21 WIB
sampu
Tugu pencak milik Ikatan Kera Sakti Putra Indonesia (IKSPI) di Desa Kecamatan Sampung dibongkar secara sukarela/Foto:Yudi

Setelah tugu milik perguruan Cuyusika Bangau Putih yang di Desa Morosari Kecamatan Sukorejo dibongkar Rabu (09/08), giliran Kamis siang (10/08) giliran tugu pencak milik Ikatan Kera Sakti Putra Indonesia (IKSPI) di Desa Kecamatan Sampung ikut dibongkar. 

Triono Ketua IKSPI Ranting Sampung mengatakan, pihaknya sudah ikhlas dan sukarela yang baru dua tahun berdiri ini dibongkar, pasalnya pihaknya patuh dengan aturan, dan mengikuti himbauan dari pemerintah.

“Ikhlas, jadi kita memang untuk pemerintah, demi pemerintah itu, biar lebih bagus lagi kita memang di ikhlaskan” katanya kepada wartawan di lokasi Kamis 10/08).

Menurutnya pembangunan tugu yang ada di pertigaan jalan jalur Sampung-Magetan dari dana sumbangan warga IKS-PI Ranting Sampung senilai Rp 25 juta ini, dilakukan secara sukarela dan tanpa paksaan.

“Sudah dua tahun ini, itu modalnya dari anggota IKS semua mas, dan ini kurang lebih biaya mencapai 25 juta” imbuhnya.

Sementara itu Kapolres Ponorogo AKBP Wimboko mengungkapkan, dari 578 tugu pencak yang ada di Ponorogo saat ini, dua tugu telah dibongkar secara sukarela, sedangkan 576 tugu pencak lainnya dalam proses. Pihaknya berharap mereka tergerak untuk ikut berpartisipasi dan membongkar secara sukarela.


“Untuk menindaklanjuti apa yang sudah menjadi apa yang sudah menjadi kebijaksanaan pimpinan kita, ibu Gubernur, bapak kapolda, bapak pangdam, untuk mengurangi bahkan potensi konflik di masyarakat tidak terkotak-kotak tetap bersatu dalam bingkai kebhinekaan ” terangnya.Sementara itu, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko memberi apresiasi sikap IKS-PI yang secara ikhlas membongkar tugu perguruan silatnya sendiri, sehingga dapat menjadi contoh baik bagi perguruan silat yang lain, untuk ikut berpartisipasi membongkar tugu perguruan secara sukarela dalam rangka menjaga kerukunan dan NKRI.


“Ya kami bersama forkopimda bersama pak kapolres pak dandim, menghaturkan terima kasih kepada perguruan yang telah rela membongkar tugunya secara sukarela” ujar Bupati.

Dari pantauan Jurnalis gema Surya Pembongkaran tugu pencak silat , dilakukan secara sukarela oleh anggota dan pengurus pencak silat Kera Sakti ranting Sampung. Disaksikan langsung oleh Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko, Kapolres Ponorogo AKBP Wimboko, dan Dandim 0802 Ponorogo Letkol Inf. Hirta Juni Adriansyah serta perwakilan anggota pencak silat.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Rekomendasi Dari KASN Turun, Lelang Jabatan 4 Dinas Dibuka
Next: Kunci Masih Menancap, Smash Hilang Saat Diparkir di Pasar Sumoroto

Related Stories

Enam sapi di bagikan Pemkab Ponorogo saat idul adha tahun ini (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:34 WIB
Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:41 WIB
mushola di dukuh krajan desa Wonodadi Ngrayun dapat bantuan hewan kurban (foto: Hengki)
  • Headline
  • Jelajah

Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:20 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.