Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga
  • Lubang Jalan di Jalan Margo Utomo Demangan Siman Sering Makan Korban, Warga Desak Pemkab Lakukan Perbaikan
  • Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP
  • Kejari Sita Lagi Rp1,049 M dari Kasus Tunjangan Perumahan DPRD Ponorogo
  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Juli
  • 18
  • Harga Telur Ayam Mulai Merangkak Naik, Disinyalir Karena MBG Mulai Aktif Lagi dan Banyak Hajatan
  • Headline
  • Jelajah

Harga Telur Ayam Mulai Merangkak Naik, Disinyalir Karena MBG Mulai Aktif Lagi dan Banyak Hajatan

Gema Surya FM Sabtu 18 Juli 2026 | 11:12 WIB
Harga Telur Ayam Mulai Naik karna MBG Mulai Aktif dan Banyak Hajatan (Foto: Istimewa)

Harga Telur Ayam Mulai Naik karna MBG Mulai Aktif dan Banyak Hajatan (Foto: Istimewa)

Harga telur ayam di tingkat peternak lokal di Kabupaten Ponorogo mulai menunjukkan tren kenaikan sejak pertengahan Juli 2026. Kenaikan tersebut menjadi angin segar bagi peternak setelah pemerintah melalui Kementerian Pertanian menetapkan Harga Acuan Pembelian (HAP) telur ayam konsumsi sebesar Rp26.500 per kilogram. Meski harga di lapangan belum sepenuhnya mengacu pada ketetapan tersebut, peternak mengaku mulai merasakan dampak positifnya.

Salah seorang peternak ayam petelur di Kecamatan Mlarak, Ahmad Sarbini, mengatakan saat ini harga telur di tingkat peternak berada di kisaran Rp23.000 per kilogram. Menurutnya, kenaikan harga dipengaruhi mulai aktifnya kembali program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta meningkatnya permintaan telur untuk berbagai kegiatan hajatan masyarakat.

“Saat ini harga telur di tingkat peternak sekitar Rp23.000 per kilogram. Kenaikan ini dipengaruhi mulai aktifnya kembali program MBG dan banyaknya hajatan, sehingga permintaan telur ikut meningkat,” ujar Ahmad Sarbini.

Ia menilai kenaikan harga tersebut sangat membantu peternak mandiri yang selama ini terbebani tingginya biaya produksi. Harga pakan ternak seperti konsentrat, katul, dan jagung masih relatif tinggi sehingga margin keuntungan peternak cukup terbatas ketika harga telur rendah.

“Kenaikan harga ini sangat membantu peternak karena biaya pakan masih tinggi. Harga konsentrat, katul, dan jagung belum turun, sehingga ketika harga telur membaik, peternak bisa sedikit bernapas,” katanya.

Meski demikian, Ahmad mengaku peternak skala kecil masih menghadapi tantangan dalam pemasaran. Menurutnya, dominasi perusahaan peternakan besar yang memiliki jaringan kemitraan sendiri membuat serapan pasar bagi peternak UMKM menjadi kurang seimbang.

“Kami berharap pemerintah ikut mengontrol stabilitas harga di pasaran dan memberikan perlindungan kepada peternak kecil agar bisa bersaing dengan perusahaan besar yang memiliki modal dan jaringan pemasaran lebih kuat,” pungkasnya.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Fenomena Sekolah Negeri Kekurangan Murid, Pemerintah Diharapkan Mulai Terapkan Regulated Competition
Next: Pendataan Sensus Ekonomi di Ponorogo Sudah Capai 58 persen, BPS Optimis Rampung Sebelum Akhir Agustus

Related Stories

Bakar Sampah Berujung Kebakaran (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 12:06 WIB
Lubang Jalan di Jalan Margo Utama Demangan Siman Sering Makan Korban (Foto: Agus)
  • Headline
  • Jelajah

Lubang Jalan di Jalan Margo Utomo Demangan Siman Sering Makan Korban, Warga Desak Pemkab Lakukan Perbaikan

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 11:41 WIB
Mur Tersangkut di jari karna Iseng (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 11:05 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.