Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga
  • Lubang Jalan di Jalan Margo Utomo Demangan Siman Sering Makan Korban, Warga Desak Pemkab Lakukan Perbaikan
  • Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP
  • Kejari Sita Lagi Rp1,049 M dari Kasus Tunjangan Perumahan DPRD Ponorogo
  • Tidak Ada Penumpukan Sampah Saat Kegiatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo di Alun-Alun, DLH Klaim Warga Mulai Sadar Kebersihan
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Juli
  • 17
  • Pemkab Ponorogo Masukkan SILPA Rp96 Miliar ke Perubahan RKPD 2026
  • Headline
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Masukkan SILPA Rp96 Miliar ke Perubahan RKPD 2026

Gema Surya FM Jumat 17 Juli 2026 | 12:55 WIB
Ponorogo Masukkan SILPA Rp96 Miliar ke Perubahan RKPD 2026 (Foto: Yudi)

Ponorogo Masukkan SILPA Rp96 Miliar ke Perubahan RKPD 2026 (Foto: Yudi)

Pemerintah Kabupaten Ponorogo mulai menuntaskan pekerjaan rumah berupa Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) APBD 2025 sebesar Rp96 miliar. Anggaran yang gagal terserap pada tahun lalu itu kini dimasukkan dalam Perubahan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026.

Sekretaris Daerah (Sekda) Ponorogo, Agus Sugiarto, mengatakan penggunaan SILPA tersebut telah dibahas bersama DPRD Ponorogo sebagai bagian dari penyusunan perubahan RKPD.

“Penggunaan SILPA sebesar Rp96 miliar sudah kami bahas bersama DPRD dan akan dimasukkan dalam Perubahan RKPD Tahun 2026 sesuai kebutuhan daerah,” ujar Agus Sugiarto.

Menurutnya, nilai SILPA tahun 2025 mencapai Rp96 miliar atau meningkat dibanding tahun sebelumnya yang sebesar Rp87 miliar. Pemanfaatannya akan disesuaikan dengan kebutuhan dan prioritas pembangunan daerah.

Agus, yang akrab disapa Ugin, menjelaskan SILPA tersebut berasal dari sejumlah proyek yang tidak terselesaikan, sisa pembayaran kegiatan, serta sisa dana dari berbagai sumber pendapatan, seperti Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), maupun sumber pendapatan lainnya.

“SILPA ini berasal dari sejumlah proyek yang tidak terserap, sisa pembayaran kegiatan, serta dana dari DAU, DAK, dan sumber pendapatan lainnya,” katanya.

Ia menambahkan, khusus dana yang bersumber dari DAU akan diprioritaskan untuk melanjutkan program-program pembangunan yang menjadi kebutuhan masyarakat, seperti infrastruktur, kesehatan, dan pendidikan. Sementara itu, sisa anggaran lainnya akan digunakan sesuai peruntukan masing-masing.

“Khusus DAU akan kami prioritaskan untuk mendukung program infrastruktur, kesehatan, dan pendidikan. Sedangkan anggaran lainnya digunakan sesuai fungsi dan peruntukannya,” pungkas Agus Sugiarto.

Sebelumnya, tingginya SILPA APBD 2025 menjadi sorotan DPRD Ponorogo. Kalangan legislatif menilai besarnya anggaran yang tidak terserap tersebut mencerminkan belum optimalnya perencanaan dan pelaksanaan program pemerintah daerah sepanjang tahun anggaran 2025.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: BBKSDA Larang Pengunjung dan Warga Tidak Memberi Makan Kawanan Monyet Ekor Panjang di Telaga Ngebel, ini Alasannya
Next: Hoax, Beredar Flyer “Pemutihan Pajak Kendaraan Gratis 2026″

Related Stories

Bakar Sampah Berujung Kebakaran (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 12:06 WIB
Lubang Jalan di Jalan Margo Utama Demangan Siman Sering Makan Korban (Foto: Agus)
  • Headline
  • Jelajah

Lubang Jalan di Jalan Margo Utomo Demangan Siman Sering Makan Korban, Warga Desak Pemkab Lakukan Perbaikan

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 11:41 WIB
Mur Tersangkut di jari karna Iseng (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 11:05 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.