Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Diduga Korsleting, Mobil Pikap Terbakar di Tegalombo Kauman
  • Puncak Kemarau BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla
  • Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN
  • Perpustakaan Keliling Kunjungi Sekolah Pinggiran, Ajak Siswa Suka Baca dan Permainan Edukatif
  • Permintaan Pembuatan Kartu Kuning di Disnaker Ponorogo Meningkat, Didominasi CPMI
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Februari
  • 18
  • Tingginya Jumlah Pasien di Klinik Jiwa, Bukti Kesadaran Masyarakat akan Kesehatan Mental Mulai Meningkat
  • Jelajah

Tingginya Jumlah Pasien di Klinik Jiwa, Bukti Kesadaran Masyarakat akan Kesehatan Mental Mulai Meningkat

Gema Surya FM Rabu 18 Februari 2026 | 13:28 WIB
mntl

Kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mental mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Masyarakat, khususnya generasi muda, kini lebih terbuka untuk mencari bantuan layanan psikologis dan tidak lagi menganggapnya sebagai hal yang tabu.

Kondisi tersebut disampaikan dokter spesialis kedokteran jiwa, dr. Andri Nurdiyanasari, Sp.KJ. Ia mengungkapkan, jumlah pasien yang datang ke tempat praktiknya mengalami kenaikan hingga 20 persen sejak tahun 2025.

“Dalam beberapa tahun terakhir, terutama sejak 2025, jumlah pasien yang datang ke tempat praktik saya meningkat sekitar 20 persen. Ini menunjukkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mental semakin baik,” ujar dr. Andri.

Menurutnya, rata-rata pasien yang datang berusia muda, mulai 14 hingga 24 tahun, atau setara usia SMP hingga mahasiswa. Ia mengakui, sebelumnya masyarakat masih enggan berkonsultasi ke psikiater atau psikolog karena takut dianggap mengalami gangguan jiwa berat.

“Dulu banyak yang takut datang ke psikiater karena khawatir dicap gila. Sekarang pola pikir itu mulai berubah. Akses layanan psikologis yang semakin terbuka juga mempermudah mereka untuk berkonsultasi,” jelasnya.

Ia menambahkan, sebagian pasien awalnya hanya berkonsultasi melalui pesan singkat atau layanan daring sebelum akhirnya memberanikan diri datang langsung untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

“Biasanya mereka mulai dengan chat online terlebih dahulu. Setelah merasa nyaman, baru datang langsung ke tempat praktik untuk konsultasi lanjutan,” tambahnya.

Menariknya, dr. Andri menyebutkan bahwa sebagian besar permasalahan yang dibawa pasien tergolong ringan. Mulai dari persoalan pendidikan, stres menghadapi skripsi, menjadi korban perundungan, hingga sekadar ingin bercerita.

“Banyak yang datang sebenarnya hanya membawa masalah ringan, seperti stres karena tugas kuliah, skripsi, mengalami bullying, atau ingin curhat. Mereka merasa kesulitan berkomunikasi dengan keluarga, sehingga memilih mencari bantuan profesional,” ungkapnya.

Namun demikian, untuk kasus yang lebih berat, pasien umumnya datang dengan pendampingan keluarga.

“Kalau kasusnya cukup berat, biasanya mereka didampingi oleh keluarga saat datang berkonsultasi,” pungkas dr. Andri.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Permintaan Parcel Lebaran Meningkat di SuryaMart Ponorogo, Pesanan Capai Ribuan
Next: Kementrian PHU Ponorogo Akui 13 Jamaah Umroh Tertahan di Arab Saudi, Pastikan Kondisi Baik-baik Saja

Related Stories

Mobil Pikap Terbakar karna Korsleting (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Diduga Korsleting, Mobil Pikap Terbakar di Tegalombo Kauman

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:46 WIB
Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:03 WIB
BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Puncak Kemarau BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:31 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.