Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi
  • Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal
  • Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026
  • Medan Ekstrem dan Perjalanan Panjang, Relawan EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Berjuang Layani Warga Aceh
  • Dukung Ketahanan Pangan, PDA Aisyiyah Ponorogo Luncurkan Beauty Garden
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Januari
  • 30
  • Waspada, Kembali Marak Modus PenipuanMengaku Teman Lama di Sekolah Akan Transfer Uang Tapi Palsu
  • Jelajah

Waspada, Kembali Marak Modus PenipuanMengaku Teman Lama di Sekolah Akan Transfer Uang Tapi Palsu

Gema Surya FM Kamis 30 Januari 2025 | 07:54 WIB
Blur

Masyarakat diimbau untuk berhati-hati jika menerima pesan dari seseorang yang mengaku sebagai mantan teman sekolah dan berjanji akan mentransfer uang. Modus ini dapat berujung pada hilangnya uang pribadi, seperti yang dialami oleh Yono, warga Mlarak.

Kemarin siang, Yono tiba-tiba dihubungi melalui WhatsApp oleh seseorang yang menggunakan foto profil seorang teman lamanya yang bekerja di Taiwan. Dengan antusias, Yono menyambut obrolan tersebut, terlebih setelah pelaku mengklaim akan mentransfer uang untuk teman-teman sekolah mereka di Ponorogo.

Saat itu, Yono langsung memberikan nomor rekeningnya. Tidak lama kemudian, sekitar 10 menit kemudian, ia menerima foto bukti transfer dari sebuah bank di Taiwan senilai sekitar Rp9,5 juta. Dalam percakapan WhatsApp, pelaku meminta Yono menggunakan uang tersebut untuk mentraktir teman-teman lama serta mentransfer sebagian kepada seseorang yang mengaku sedang mengalami kesulitan finansial.

Tak lama setelah itu, Yono menerima telepon dari seseorang yang mengaku sebagai teman pelaku, meminta agar ia segera mentransfer Rp1 juta. Beruntung, Yono tidak langsung percaya. Meski ada foto bukti transfer, ia tidak menerima notifikasi masuknya uang ke rekeningnya. Ia pun menolak melakukan transfer sebelum uang benar-benar masuk ke rekeningnya.

Curiga dengan kejadian tersebut, Yono mengirimkan tangkapan layar percakapan WhatsApp kepada teman lamanya yang fotonya digunakan sebagai profil pelaku. Setelah mencari akun asli temannya di Facebook dan mengonfirmasi melalui inbox, ia mendapati bahwa temannya tersebut tidak pernah mengirim uang kepadanya. Hal ini semakin membuktikan bahwa ia sedang menjadi target penipuan.

Ketika Yono mencoba menghubungi kembali pelaku, ia mendapati bahwa semua riwayat percakapan telah dihapus dan nomor WhatsApp pelaku telah memblokirnya. Kejadian ini menjadi peringatan bagi masyarakat agar lebih waspada terhadap modus penipuan semacam ini.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Jumlah Orang Gila di Ponorogo Meningkat, Hingga Akhir 2024 Jumlahnya Tembus 1940 Penderita
Next: Banyak Sapi Terserang PMK, Permintaan Empon- empon Naik Signifikan

Related Stories

gdx
  • Jelajah

Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 13:21 WIB
asz
  • Jelajah

Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 11:00 WIB
sz
  • Jelajah

Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 10:25 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.