Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg
  • Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini
  • Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban
  • Sapi Bantuan Presiden untuk Ponorogo Disalurkan ke Masjid Jami’ Tegalsari Jetis
  • Pangdam V Brawijaya Tinjau Persiapan Pembangunan Brigif TP dan Yonif TP di Pulung
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2023
  • Juni
  • 14
  • Jukir Protes Klaim Dishub Retribusi Parkir Naik karena Uji Coba e-Parking di Bulan Mei
  • Headline
  • Jelajah

Jukir Protes Klaim Dishub Retribusi Parkir Naik karena Uji Coba e-Parking di Bulan Mei

Gema Surya FM Rabu 14 Juni 2023 | 13:05 WIB
Jukir Tanggapi PAD
Jukir mulai bekerja dengan sistem penerapan e-Parking di jalan HOS Cokroaminoto. (Foto/Yudi)

Klaim Dinas Perhubungan (Dishub) yang menyebut pendapatan dari retribusi parkir naik signifikan lantaran uji coba e-Parking, diprotes kalangan juru parkir.

Agung Sukarno, Ketua Korlap Paguyuban Jukir Citrem Waluku mengatakan, tak masuk akal jika dalam waktu 14 hari bisa menggenjot hingga Rp134 juta, itupun sifatnya masih uji coba di 5 titik. Menurutnya, penambahan uang setoran pada bulan Mei itu lantaran pada Maret – April, ada beberapa jukir yang belum setor menyusul banyak kebutuhan saat puasa dan hari raya.

Ketika merasa sudah longgar, maka segera dibayarkan tunggakan setoran itu pada bulan Mei sehingga menjadi akumulasi yang menyebabkan kenaikan pendapatan. Belum lagi ada parkir insidental di Alun-alun Ponorogo yang menjadi penyumbang naiknya retribusi parkir bulan Mei.

Kalangan jukir yang melakukan uji coba di 5 titik tersebut di Jalan HOS Cokroaminoto itu, juga mengaku sehari hanya mendapatkan 5 hingga 7 kendaraan saja untuk satu titiknya. Sejauh ini uji coba e-Parking berdasarkan evaluasinya menyulitkan jukir.

Pihaknya tidak fokus dengan kendaraan yang diparkir, namun justru memikirkan alat e-Parking yang menurutnya sangat ribet. Menjadi jukir tak sekedar menerima uang, tapi juga memberikan pelayanan seperti menata motor agar rapi dan tidak mengganggu arus lalu lintas, hingga memberikan penutup disaat terik matahari.

Sebelumnya Dinas Perhubungan mengklaim uji coba penerapan e-Parking di jalan HOS Cokroaminoto mampu mendulang pendapatan lebih. Uji coba yang dilakukan mulai 22 Mei hingga 4 Juni 2023 itu ,meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) hingga Rp134 juta

Sebagai perbandingan, berdasarkan data pada bulan Januari pemasukanĀ  sektor parkir sekitar Rp82 juta, pada bulan Februari Rp80 juta, lalu pada Maret jumlahnya menjadi Rp77 juta. Sedangkan di bulan April angkanya hanya mencapai Rp46 juta. Di bulan Mei setelah penerapan e-Parking di angka Rp134 juta. (rl/ab)

 

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Siswa Playgroup Edelweis Akhirnya Masuk Sekolah Lagi, Tempati Rumah Penduduk
Next: Kasus Kebakaran Meningkat Sehari Bisa Terjadi 3 Kali Amukan Jago Merah

Related Stories

Enam sapi di bagikan Pemkab Ponorogo saat idul adha tahun ini (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:34 WIB
Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:41 WIB
mushola di dukuh krajan desa Wonodadi Ngrayun dapat bantuan hewan kurban (foto: Hengki)
  • Headline
  • Jelajah

Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:20 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.