Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi
  • Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat
  • Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar
  • Aksi Penjambretan Gagal, Korban Pertahankan Tas Berisi Rp60 Juta di Bungkal Ponorogo
  • Viral Jalan Rusak Parah di Jalur Kesugihan–Ngebel, Kerap Picu Kecelakaan Tunggal
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Juni
  • 25
  • 8.000 Dosis Vaksin Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) Tiba Di Ponorogo
  • Headline
  • Jelajah

8.000 Dosis Vaksin Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) Tiba Di Ponorogo

Gema Surya FM Sabtu 25 Juni 2022 | 15:21 WIB
Vaksin PMK

8.000 dosis vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak akhirnya telah tiba di Ponorogo Jumat sore. Vaksin berlabel Aftopor tersebut langsung disimpan di lemari pendingin milik Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dipertahankan) Kabupaten Ponorogo.

Siti barokah Kepala Bidang Peternakan Kesehatan Hewan dan Perikanan Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Peternakan (Dipertahankan) mengatakan jika nantinya 8.000 dosis vaksin tersebut bakal disuntikkan pada 7.000 sapi perah dan seribu sapi potong atau pedaging. Masing-masing sapi akan disuntik 2 ml dosis. Satu botol vaksin berisi 200 ml, sehingga bisa digunakan untuk 100 ekor sapi.

Siti Barokah mengungkapkan nantinya setiap sapi akan mendapatkan dua dosis suntikan vaksin PMK.  Dimana penyuntikan dosis pertama akan mulai dilakukan mulai minggu depan, sementara untuk penyuntikan dosis kedua pihaknya masih akan menunggu alokasi kembali dari pemerintah pusat dan provinsi.

Lanjutnya, berdasarkan data Dispertahankan jumlah sapi di Ponorogo diperkirakan mencapai 70.000 ekor, dimana 9.000 ekor diantaranya merupakan sapi perah. Sedangkan per Kamis 23 Juni kemarin telah ada 7.376 ekor sapi terpapar PMK, bahkan 195 sapi diantara dinyatakan mati akibat PMK.

Alokasi penyuntikan vaksin PMK diarahkan ke sapi perah dikarenakan saat ini yang paling terdampak adalah sapi perah. Hampir semua daerah yang saat ini terdampak PMK sebagian besar diantaranya adalah sapi perah. Siti Barokah menambahkan Syarat vaksinasi seperti covid, sapi yang akan disuntik harus sehat.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: PPDB SDN Jalen Balong Hanya Dapatkan Satu Siswa
Next: Cerita Sutrisno, Ayah Korban Es Uap, Sekedar Ingin Senangkan Anak Yang Penasaran

Related Stories

HRB
  • Jelajah

Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:47 WIB
MARJUNI
  • Jelajah

Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:42 WIB
James
  • Headline
  • Jelajah

Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:28 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.