Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Petugas Keamanan Pasar Legi Evakuasi Ular Piton yang Melingkar di Dasboard Motor Pedagang
  • Fluktuatif, Harga Cabai Rawit, dari 65 Ribu ke 76 Ribu, Kini Turun 70 Ribu
  • 344 CPNS di Pemkab Ponorogo Terima SK PNS, Bupati Minta Profesional dalam Bekerja Layani Masyarakat
  • Pembongkaran Lantai Panggung Utama, Ini Alasan Perdakum Ponorogo
  • KPK Geledah Kantor Dinkes Ponorogo, Periksa Ruang Kepala Dinas dan Kendaraan Dinas
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Mei
  • 19
  • Tekan Angka Lakalantas, Polres Mulai Gunakan Smart Glasses dan ETLE Handheld, Tindak Pelanggar
  • Headline
  • Jelajah

Tekan Angka Lakalantas, Polres Mulai Gunakan Smart Glasses dan ETLE Handheld, Tindak Pelanggar

Gema Surya FM Selasa 19 Mei 2026 | 11:53 WIB
penindakan pelanggaran lalu lintas berbasis elektronik menggunakan kaca mata pintar

penindakan pelanggaran lalu lintas berbasis elektronik menggunakan kaca mata pintar

Satlantas Polres Ponorogo mulai menerapkan penindakan pelanggaran lalu lintas berbasis elektronik dengan memanfaatkan teknologi smart glasses dan ETLE Handheld. Langkah ini dilakukan untuk menekan angka pelanggaran sekaligus mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya.

Kepala Satlantas Polres Ponorogo, Dewo Wishnu Setya Kusuma mengatakan, penggunaan smart glasses menjadi bagian dari pengembangan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di lapangan.

“Anggota kami menggunakan smart glasses saat patroli dan bisa langsung melakukan penindakan terhadap pelanggaran yang terlihat secara kasat mata, seperti pengendara yang tidak menggunakan helm,” ujarnya.

Melalui perangkat tersebut, petugas dapat langsung merekam pelanggaran dan memproses tilang elektronik di tempat. Surat konfirmasi tilang bahkan bisa langsung dicetak di lokasi maupun dikirim ke rumah pelanggar melalui sistem ETLE mobile.

Selain smart glasses, Satlantas juga memanfaatkan ETLE Handheld melalui perangkat telepon genggam yang telah terintegrasi dengan sistem tilang elektronik. Teknologi ini memungkinkan petugas menjangkau penindakan hingga ke wilayah pedesaan.

“Dengan ETLE Handheld, petugas bisa merekam pelanggaran di jalan raya hingga kawasan pinggiran, kemudian surat konfirmasi tilang dapat langsung dicetak atau dikirim ke alamat pelanggar,” jelasnya.

Menurut Dewo, pelanggaran tidak menggunakan helm masih mendominasi dan menjadi salah satu faktor utama tingginya angka kecelakaan lalu lintas di Ponorogo.

Karena itu, penerapan ETLE dilakukan secara masif, tidak hanya di kawasan perkotaan tetapi juga di titik-titik rawan pelanggaran di wilayah pinggiran.

“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu menggunakan helm saat berkendara, termasuk saat bepergian jarak dekat,” pungkasnya.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Fluktuatif, Harga Cabai Rawit, dari 65 Ribu ke 76 Ribu, Kini Turun 70 Ribu

Related Stories

evakuasi ular piton
  • Headline
  • Jelajah

Petugas Keamanan Pasar Legi Evakuasi Ular Piton yang Melingkar di Dasboard Motor Pedagang

Gema Surya FM Selasa 19 Mei 2026 | 14:01 WIB
harga cabai naik
  • Headline
  • Jelajah

Fluktuatif, Harga Cabai Rawit, dari 65 Ribu ke 76 Ribu, Kini Turun 70 Ribu

Gema Surya FM Selasa 19 Mei 2026 | 13:53 WIB
pegawai di lingkup Pemkab Ponorogo menerima surat keputusan
  • Headline
  • Jelajah

344 CPNS di Pemkab Ponorogo Terima SK PNS, Bupati Minta Profesional dalam Bekerja Layani Masyarakat

Gema Surya FM Selasa 19 Mei 2026 | 13:46 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.