Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Grogol Sawoo Selesai Dibangun, Akses Warga Kembali Lancar
  • Macetnya Air PDAM di Dungus Karangpatihan Pulung karena Sumber Air di Mendak Wagir Kidul Debitnya Turun
  • Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga
  • Lubang Jalan di Jalan Margo Utomo Demangan Siman Sering Makan Korban, Warga Desak Pemkab Lakukan Perbaikan
  • Iseng Gunakan Mur untuk Cincin, Panggil Damkar Satpol PP
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Desember
  • 15
  • Sukseskan KDKMP, TNI Fokus Cari Lahan
  • Jelajah

Sukseskan KDKMP, TNI Fokus Cari Lahan

Gema Surya FM Senin 15 Desember 2025 | 13:47 WIB
dandim

Kodim 0802/Ponorogo siap menyukseskan program pemerintah berupa pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Saat ini, TNI fokus pada pencarian lahan untuk pembangunan kantor atau gerai KDKMP sesuai dengan persyaratan pemerintah.

Dandim 0802/Ponorogo, Letkol Arhanud Farouk Saputra, mengakui tidak mudah mencari lahan yang tepat untuk pembangunan gerai KDKMP. Tantangan yang dihadapi di antaranya luasan lahan yang kurang hingga lokasi yang dinilai tidak strategis untuk pembangunan KDKMP.

Dari target 307 titik sesuai dengan jumlah desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Ponorogo, hingga saat ini terdapat 127 titik yang sudah tervalidasi, memenuhi syarat, dan akan segera dibangun.

Menurutnya, yang sedang dalam proses pembangunan saat ini ada di 90 titik yang tersebar di seluruh kecamatan di wilayah Bumi Reog. Selebihnya, pembangunan KDKMP akan dilakukan secara paralel sembari mencari titik lokasi baru.

Untuk kendala titik yang belum terealisasi, disebabkan desa tidak memiliki tanah kas desa. Misalnya di Kecamatan Ponorogo Kota, sehingga perlu izin kepada pemerintah daerah untuk menggunakan lahan-lahan milik pemda. Pihaknya sudah beberapa kali menggelar rapat dengan pemda untuk mencari solusi atas permasalahan tersebut.

Pemkab pun memberikan lampu hijau untuk menggunakan lahan miliknya yang berada di kelurahan, termasuk tanah kas desa yang di atasnya terdapat bangunan sekolah tidak terpakai atau sudah tidak ada muridnya, sehingga bisa dirobohkan untuk dibangun gerai koperasi.

Masih kata Letkol Arhanud Farouk, sesuai syarat, luasan gedung KDKMP sekitar 600 meter persegi dengan ketentuan harus melebar 30 meter dan memanjang ke belakang 20 meter. Sehingga banyak tanah kas desa yang luasannya tidak sesuai dengan persyaratan tersebut.

Untuk pembangunan gerai koperasi ini menggunakan sistem padat karya, di mana TNI mengerahkan warga setempat yang memiliki keahlian sebagai tukang untuk membantu proses pembangunan.

Anggaran keseluruhan untuk pembangunan Koperasi Merah Putih di Ponorogo diperkirakan mencapai Rp 2,5 hingga Rp 3 miliar yang bersumber dari PT Agrinas Pangan Nasional. Anggaran tersebut mencakup pembangunan fisik gerai serta pengadaan seluruh sarana dan prasarana.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Soal Pohon Sono Tumbang di Jalan Suhat, Ini Langkah Dinas Lingkungan Hidup Ponorogo
Next: Dindik Turun ke SMPN 1 Pulung Pasca Raibnya Uang Ratusan Juta di Brankas Ruang Kasek, CCTV Mati 6 Bulan

Related Stories

Macetnya Air PDAM di Dungus (Foto: Rustamji)
  • Headline
  • Jelajah

Macetnya Air PDAM di Dungus Karangpatihan Pulung karena Sumber Air di Mendak Wagir Kidul Debitnya Turun

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 12:58 WIB
Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Grogol Sawoo Selesai Dibangun, Akses Warga Kembali Lancar (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Grogol Sawoo Selesai Dibangun, Akses Warga Kembali Lancar

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 13:02 WIB
Bakar Sampah Berujung Kebakaran (Foto: Bambang Supeno)
  • Headline
  • Jelajah

Bakar Sampah Berujung Kebakaran Lahan di Pangkal Sawoo, Nyaris Merembet ke Rumah Warga

Gema Surya FM Kamis 13 Agustus 2026 | 12:06 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.