Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi
  • Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal
  • Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026
  • Medan Ekstrem dan Perjalanan Panjang, Relawan EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Berjuang Layani Warga Aceh
  • Dukung Ketahanan Pangan, PDA Aisyiyah Ponorogo Luncurkan Beauty Garden
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2023
  • September
  • 4
  • Bupati Sugiri Ibaratkan Dunia Digital Ibarat Madu dan Racun
  • Advertorial
  • Jelajah

Bupati Sugiri Ibaratkan Dunia Digital Ibarat Madu dan Racun

Gema Surya FM Senin 4 September 2023 | 14:43 WIB
Bupati Sugiri dalam acara Literasi Digital
Talkshow literasi digital Ahad (3/9) malam, banyak pesan bagus di tengah massifnya era digital saat ini. (Foto/Yudi)

Gelaran Festival Literasi Digital sukses digelar di Alun-alun Ponorogo Ahad (3/9). Talkshow literasi digital itu terbagi menjadi 2 sesi.

Untuk sesi pertama narasumber yakni Bupati Sugiri Sancoko, anggota DPR RI Komisi VI Sartono Hutomo serta satu influencer. Kemudian diselingi hiburan dari Naff Band. Dilanjutkan sesi kedua yakni Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur Sherlita Ratna Dewi Agustin dan 2 influencer. Ditutup dengan penampilan D’masiv Band.

Sugiri Sancoko Bupati Ponorogo mengatakan, bahwa dunia digital itu ibaratnya seperti madu dan racun. Sehingga harus menggunakannya dengan sebijak mungkin.

Menurutnya sangat penting sekali adanya program literasi digital supaya dunia digital bisa dinikmati layaknya rasa madu yang manis dan menyehatkan. Pasalnya dengan literasi digital, bisa dimanfaatkan untuk berbisnis, seperti jualan online. Selain itu juga untuk menambah ilmu pengetahuan.

Kang Giri mengungkapkan, dunia digital juga bisa diibaratkan seperti racun. Ada oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab yang memanfaatkan dunia digital untuk menyebarkan berita-berita hoax.

“Maka mimpi besar kami melalui literasi digital pada malam hari ini kita bersama-sama sadar digital, mudah-mudahan Ponorogo semakin keren. Gunakan digital sebaik mungkin,” tambahnya. 

Dalam kepemimpinannya sudah melakukan migrasi digital tersebut, salah satunya dengan memberi fasilitas WIFI gratis untuk warganya tiap RT.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur Sherlita Ratna Dewi Agustin, menyarankan masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam berselancar di dunia digital.

“Yang pertama adalah keterampilan, teman-teman semua bisa menggunakan software dan hardware. Yang kedua memiliki budaya digital. Ketiga etika digital, ini bagaimana kita menyampaikan sesuatu tidak ada orang tersakiti,” tambahnya. 

Kemudian ia mengingatkan juga terutama untuk jangan mudah memberikan data pribadi, terutama KTP. Jangan sampai mudah diberikan identitas pribadi tersebut, terutama untuk username dan password sosial medianya. (yd/rl/ab) 

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Operasi Tumpas, 9 Pengedar Narkoba Diringkus
Next: Operasi Zebra Semeru Akan Digelar Selama Dua Pekan, Polisi Tindak Pelanggaran Berpotensi Laka

Related Stories

gdx
  • Jelajah

Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 13:21 WIB
asz
  • Jelajah

Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 11:00 WIB
sz
  • Jelajah

Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 10:25 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.