Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Hendak Mengecas HP, IRT di Tulung Sampung Meninggal Dunia Tersengat Listrik
  • Plt Bupati Lakukan Evaluasi Kinerja OPD di Triwulan Pertama, Soroti Masalah Parkir Hingga Penataan PKL
  • Kalangan UMKM Mulai Naikkan Harga Produk Imbas Plastik dan Migor Mahal
  • Banyak yang Beralih ke Gas 3 Kg Imbas Kenaikan LPG Non Subsidi, Pemilik Agen Akui Sulit Lakukan Pengawasan
  • Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur lakukan sidak lokasi longsor di jalan Raya Ponorogo – Pacitan
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Oktober
  • 24
  • Musim Penghujan Dinkes Minta Masyarakat Juga Waspadai Penyakit Leptospirosis
  • Jelajah

Musim Penghujan Dinkes Minta Masyarakat Juga Waspadai Penyakit Leptospirosis

Gema Surya FM Senin 24 Oktober 2022 | 09:59 WIB
tikus
Selain penyakit yang disebabkan nyamuk, dinas kesehatan (dinkes)  juga mewaspadai penyakit yang disebabkan tikus yakni Leptospirosis/ Foto : Ilsutrasi

Selain penyakit yang disebabkan nyamuk, dinas kesehatan (dinkes)  juga mewaspadai penyakit yang disebabkan tikus, meski sampai saat ini belum ada temuan kasus tapi ada satu daerah di Ponorogo  yang sempat  terkena wabah leptospirosis. Leptospirosis sendiri merupakan penyakit yang dapat ditularkan melalui kencing tikus. Penularan Leptospirosis masuk ke dalam tubuh manusia melalui selaput lendir mata, hidung, kulit lecet, dan makanan.

Anik Setyarini kabid pencegahan dan pengendalian penyakit dinkes mengatakan penyakit tersebut disebabkan bakteri Leptospira, Bakteri ini dapat menyebar melalui urine atau darah hewan yang terinfeksi. Beberapa hewan yang bisa menjadi perantara penyebaran leptospirosis adalah tikus, sapi, anjing, dan babi. Uniknya gejalanya sama dengan penyakit gagal ginjal akut, seperti demam tinggi dan menggigil, sakit kepala, mual muntah diare, sakit perut, nyeri otot, bintik-bintik merah di kulit yang tidak hilang saat ditekan dan sesak nafas. Karenanya ketika di Indonesia viral ditemukan gagal ginjal akut pada anak karena dugaan konsumsi obat dalam bentuk sirup, pihaknya juga teringat kasus penyakit kencing tikus. 

Meski begitu warga tak perlu panik karena meski menular, tapi tidak bisa ditularkan dari manusia ke manusia karena penyebarannya adalah hewan. Di Jawa Timur sendiri, ada 23 anak yang dilaporkan terkena gagal ginjal akut tapi bukan dari Kabupaten Ponorogo, pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sangat penting dilakukan untuk mencegah berbagai macam penyakit.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Pilkades Serentak Siap digelar, 8 Desa Diprediksi Rawan Konflik
Next: Rencana APBD 2023 Dipansuskan DPRD Ponorogo

Related Stories

agus
  • Jelajah

Hendak Mengecas HP, IRT di Tulung Sampung Meninggal Dunia Tersengat Listrik

Gema Surya FM Jumat 24 April 2026 | 15:15 WIB
WhatsApp Image 2026-04-24 at 05.40.51
  • Jelajah

Plt Bupati Lakukan Evaluasi Kinerja OPD di Triwulan Pertama, Soroti Masalah Parkir Hingga Penataan PKL

Gema Surya FM Jumat 24 April 2026 | 10:34 WIB
HOmes
  • Jelajah

Kalangan UMKM Mulai Naikkan Harga Produk Imbas Plastik dan Migor Mahal

Gema Surya FM Jumat 24 April 2026 | 06:47 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.