Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Harga Buah Kelapa Anjlok 2000 Rupiah per-Butir, Stock Melimpah Penjualan Sepi
  • Lakalantas di Bancar Bungkal, Bocah 7 Tahun Meninggal Dunia
  • Lakalantas di Selatan Lampu Merah Brahu Siman, Libatkan 3 Kendaraan
  • 1000 GTT Tidak Masuk Dapodik, Pemkab Ponorogo akan Carikan Solusi
  • Pembangunan Gedung Belum Rampung, Siswa Baru Sekolah Rakyat Dititipkan ke SR Madiun
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Mei
  • 12
  • 1000 GTT Tidak Masuk Dapodik, Pemkab Ponorogo akan Carikan Solusi
  • Jelajah

1000 GTT Tidak Masuk Dapodik, Pemkab Ponorogo akan Carikan Solusi

Gema Surya FM Selasa 12 Mei 2026 | 09:08 WIB
gtt

Plt Bupati Ponorogo, Lisdyarita angkat bicara terkait sekitar 1.000 Guru Tidak Tetap (GTT) di Ponorogo yang hingga kini belum masuk dalam sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik).

Pemerintah Kabupaten Ponorogo berjanji akan mencari solusi terbaik demi keberlangsungan para GTT yang selama ini telah mengabdi di berbagai lembaga pendidikan. Namun demikian, Lisdyarita mengakui hingga saat ini pemerintah daerah belum memiliki langkah konkret untuk menyelesaikan persoalan tersebut.

“Kami tentu memahami kondisi para GTT yang sudah lama mengabdi. Pemerintah daerah akan berupaya mencari solusi terbaik, tetapi kami juga harus menyesuaikan dengan aturan dari pemerintah pusat,” ujar Lisdyarita.

Menurutnya, pemerintah daerah harus patuh terhadap regulasi pusat, khususnya terkait pembatasan porsi belanja pegawai maksimal 30 persen dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Lisdyarita menjelaskan, saat ini porsi belanja pegawai di Ponorogo masih berada di angka sekitar 37 persen. Jika tidak segera disesuaikan menjadi 30 persen, maka daerah berpotensi mendapatkan sanksi berupa pemotongan anggaran dari pemerintah pusat.

“Kalau sampai terkena sanksi pemotongan anggaran, tentu dampaknya juga akan berpengaruh terhadap keberlangsungan tenaga honorer maupun PPPK di daerah,” jelasnya.

Sebelumnya, sekitar seribu GTT di Ponorogo dilaporkan masih berada di luar sistem Dapodik. Kondisi tersebut membuat mereka tidak dapat mengakses berbagai kebijakan nasional di bidang pendidikan, termasuk peluang pengangkatan dan program kesejahteraan dari pemerintah pusat.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Lakalantas di Bancar Bungkal, Bocah 7 Tahun Meninggal Dunia

Related Stories

stok kelapa melimpah, harga menurun
  • Jelajah

Harga Buah Kelapa Anjlok 2000 Rupiah per-Butir, Stock Melimpah Penjualan Sepi

Gema Surya FM Selasa 12 Mei 2026 | 12:17 WIB
korban laka lantas di bancar bungkal
  • Headline
  • Jelajah

Lakalantas di Bancar Bungkal, Bocah 7 Tahun Meninggal Dunia

Gema Surya FM Selasa 12 Mei 2026 | 12:08 WIB
Korban kecelakaan di Darmayu
  • Jelajah

Lakalantas di Selatan Lampu Merah Brahu Siman, Libatkan 3 Kendaraan

Gema Surya FM Selasa 12 Mei 2026 | 11:17 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.