Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya
  • LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg
  • Kuasai Ruang Publik, Lapak Semi Permanen Dibongkar Petugas Gabungan
  • Banyak Lakalantas karena Lubang Jalan di Desa Plosojenar, Warga Inisiatif Tandai dengan Pilox
  • Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Oktober
  • 28
  • Rencana Pemerintah Berlakukan Umrah Mandiri, Ini Tanggapan Pelaku Travel Haji dan Umroh
  • Jelajah

Rencana Pemerintah Berlakukan Umrah Mandiri, Ini Tanggapan Pelaku Travel Haji dan Umroh

Gema Surya FM Selasa 28 Oktober 2025 | 10:41 WIB
umroh

Rencana pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi yang akan memberikan izin pelaksanaan umroh mandiri menuai tanggapan beragam. Salah satunya datang dari pelaku usaha biro haji dan umroh di Ponorogo.

Novi Fitia Maliha, pelaku usaha dari Relasi Tour and Travel yang telah lama berkecimpung di dunia perjalanan haji dan umroh, mengaku sudah mendengar rencana tersebut. Menurutnya, kebijakan seperti ini biasanya mulai diterapkan awal tahun atau setelah musim haji.

“Sebelumnya regulasi tidak menyarankan untuk melakukan umroh mandiri, karena mayoritas jamaah umroh itu kaum senior atau sepuh. Kalau dibandingkan dengan generasi Z atau milenial, tentu berbeda,” ujar Novi, Senin (27/10/2025).

Ia menjelaskan, generasi muda saat ini sangat dimudahkan dengan berbagai layanan yang terhubung melalui gawai mereka, mulai dari pemesanan tiket, hotel, hingga transportasi lokal di Arab Saudi.

“Bisa dibilang, dibukanya izin umroh mandiri ini sangat memudahkan generasi muda untuk melakukan perjalanan ibadah umroh sesuai dengan keinginan mereka,” katanya.

Namun, Novi juga menilai bahwa kemudahan tersebut memiliki sisi minus, terutama bagi jamaah yang terbiasa dilayani penuh oleh pihak biro.

“Kalau umroh mandiri itu semua harus dilakukan sendiri, tidak ada yang melayani. Sedangkan kalau lewat travel, jamaah dilayani dari awal sampai akhir, hanya saja biayanya memang lebih mahal,” terangnya.

Dari pengalamannya, Novi menyebut bahwa perbedaan biaya antara umroh mandiri dan melalui travel tidak terlalu signifikan.

“Banyak yang sudah membuktikan, mau pakai travel atau mandiri biayanya hampir sama, kecuali kalau dapat tiket pesawat promo. Karena komponen biaya paling tinggi itu ada di tiket pesawat,” pungkasnya.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: KPK Resmi Tetapkan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Tersangka Kasus Suap
Next: Musim Penghujan, Permintaan Bibit Tanaman Tinggi, Pengusaha Datangkan dari Luar Daerah

Related Stories

tangga
  • Headline
  • Jelajah

Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 11:41 WIB
nurhadi
  • Jelajah

Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:49 WIB
LPG
  • Jelajah

LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:38 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.