Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi
  • Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat
  • Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar
  • Aksi Penjambretan Gagal, Korban Pertahankan Tas Berisi Rp60 Juta di Bungkal Ponorogo
  • Viral Jalan Rusak Parah di Jalur Kesugihan–Ngebel, Kerap Picu Kecelakaan Tunggal
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Mei
  • 7
  • 6500 Keluarga Desil 1 Anak Potensi Calon Peserta Didik Baru SR, Akan Diverivikasi Lapangan
  • Jelajah

6500 Keluarga Desil 1 Anak Potensi Calon Peserta Didik Baru SR, Akan Diverivikasi Lapangan

Gema Surya FM Rabu 7 Mei 2025 | 13:37 WIB
DFSX

Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Ponorogo akan memulai proses verifikasi dan validasi (verval) terhadap 6.500 keluarga yang masuk dalam desil 1 sebagai calon peserta didik Sekolah Rakyat (SR) pada pekan depan. Program ini menyasar anak usia sekolah dari kelas 1 SD hingga kelas 1 SMA yang berpotensi menjadi siswa di sekolah berasrama tersebut.

Surono, Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos P3A Ponorogo, menjelaskan bahwa proses verval akan dilakukan oleh 122 pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dan 21 Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK).

“Masing-masing petugas akan menyisir 300 hingga 500 keluarga untuk menjaring anak usia sekolah yang siap mengikuti pendidikan di Sekolah Rakyat,” terangnya, Selasa (7/5/2025).

Sesuai target dari Kementerian Sosial (Kemensos), setiap petugas diharapkan minimal dapat menjaring satu anak dari tiap jenjang pendidikan SD hingga SMA. Data hasil penyisiran nantinya akan dikaji kembali oleh Kemensos, khususnya terkait minat dan kesiapan anak untuk bersekolah di lingkungan asrama.

Surono menargetkan proses verval ini selesai pada akhir Mei 2025. Ia memastikan bahwa seluruh calon peserta didik akan diseleksi lagi, mengingat keterbatasan daya tampung di masing-masing rombongan belajar (rombel).

“Seleksi akhir tetap mempertimbangkan minat siswa karena tinggal di asrama membutuhkan kesiapan mental dan komitmen. Maka Kemensos yang akan menentukan siapa yang benar-benar siap,” tegasnya.

Saat ini, para petugas sedang mengikuti pelatihan teknis verifikasi yang diselenggarakan langsung oleh Kemensos melalui platform Zoom. Pelatihan ini bertujuan agar petugas mampu menjelaskan secara langsung kebijakan Sekolah Rakyat rintisan tersebut kepada calon siswa dan keluarganya di lapangan.

Program Sekolah Rakyat ditargetkan mulai beroperasi pada Juli 2025. Oleh karena itu, Dinsos P3A berharap seluruh petugas dapat bekerja cepat, tepat, dan mampu menjangkau seluruh sasaran sesuai tenggat waktu yang ditentukan.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: 8 Jamaah Haji Masuk Cadangan Belum Dapat Kloter, Ini Penjelasan Kemenag Ponorogo
Next: Lima SMP Negeri di Ponorogo Ditunjuk Sebagai International Class Program (ICP)

Related Stories

HRB
  • Jelajah

Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:47 WIB
MARJUNI
  • Jelajah

Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:42 WIB
James
  • Headline
  • Jelajah

Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:28 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.