Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi
  • Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat
  • Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar
  • Aksi Penjambretan Gagal, Korban Pertahankan Tas Berisi Rp60 Juta di Bungkal Ponorogo
  • Viral Jalan Rusak Parah di Jalur Kesugihan–Ngebel, Kerap Picu Kecelakaan Tunggal
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2024
  • November
  • 14
  • Tanah Longsor di Dukuh Nguncup Desa Bekiring Pulung, Diduga Karena Tikus
  • Jelajah

Tanah Longsor di Dukuh Nguncup Desa Bekiring Pulung, Diduga Karena Tikus

Gema Surya FM Kamis 14 November 2024 | 12:30 WIB
TANAH LONGSOR PULUNGG
Bencana tanah longsor di desa Bekiring Pulung Selasa (12/11/24), diduga kuat karena tikus. (Foto/Istimewa)

Bencana tanah longsor di desa Bekiring Pulung Selasa (12/11/24), diduga kuat karena tikus. Hewan pengerat tersebut ditengarai membuat lubang lubang di tanah disaat musim kemarau. Ketika hujan mengguyur, airnya masuk kedalam lubang tersebut yang menjadikan struktur tanah labil.

Hal tersebut disampaikan, Agus santoso, kepala desa Bekiring Pulung dimana sudah ada kajian dari BPBD Ponorogo terkait penyebab longsor di wilayahnya. Salah satu penyebabnya karena banyaknya lubang lubang tikus yang belum sempat ditutup tanah oleh warga.

Dijelaskan tanah longsor menimpa 5 rumah warganya di dukuh Nguncup yakni milik Supriyono, Jaimen, Hanoko, Bakti, serta Sarmin dimana 4 rumah berlokasi di RT 3 RW 1 dan 1 rumah berlokasi di RT 1 RW 2. Evakuasi dilakukan oleh pihak terkait dibantu warga setempat.

Untungnya tidak ada korban jiwa, hanya saja rumah warga mengalami kerusakan parah dengan kerugian total ditaksir mencapai Rp 25 juta. Pihaknya telah menghimbau kepada warga waspada terhadap tanah longsor, apabila turun hujan sebaiknya mencari tempat aman.

Sementara Agung Prasetyo kabid kedaruratan dan logistik BPBD Ponorogo  mengatakan dua hari diguyur hujan deras pada Selasa dan Rabu kemarin pihaknya menerima laporan adanya tanah longsor di sejumlah titik. Selain dukuh Nguncup desa Bekiring Pulung, tanah longsor terjadi di dukuh Ploso desa Ngadirojo dan dukuh Krajan Desa Jurug Sooko.

Sementara di dukuh setumbal talud sungai ambrol. Pihaknya bersama pemerintah desa setempat dan warga bahu membahu membersihkan material longsoran tanah dan minta warga selalu waspada dan siaga bencana alam.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Masih Sangat Minim, Capaian IKD di Ponorogo
Next: BPBD Keluarkan Himbauan Waspada Cuaca Extrem Sepekan Kedepan

Related Stories

HRB
  • Jelajah

Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:47 WIB
MARJUNI
  • Jelajah

Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:42 WIB
James
  • Headline
  • Jelajah

Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:28 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.