Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi
  • Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal
  • Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026
  • Medan Ekstrem dan Perjalanan Panjang, Relawan EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Berjuang Layani Warga Aceh
  • Dukung Ketahanan Pangan, PDA Aisyiyah Ponorogo Luncurkan Beauty Garden
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Oktober
  • 26
  • 3 Merek Obat Sirup Anak Dilarang Beredar, Pemkab Dan Polres Sidak Ke Apotik, Toko Obat Dan Layanan Kesehatan
  • Headline
  • Jelajah

3 Merek Obat Sirup Anak Dilarang Beredar, Pemkab Dan Polres Sidak Ke Apotik, Toko Obat Dan Layanan Kesehatan

Gema Surya FM Rabu 26 Oktober 2022 | 09:00 WIB
Sidak Kepala dinkes PO

Tim gabungan Pemkab dan Polres Ponorogo , turun  ke apotik , minimarket dan fasilitas layanan kesehatan selasa 25 Oktober 2022 . Tim yang terdiri dari  Dinas Kesehatan, Dinas Perdakum dan Polres, melakukan pengecekan terhdap  3  merek  obat sirup yang  direkomendasi BPOM RI, tidak boleh diedarkan .

Tiga merek itu adalah Unibebi Cough Sirup 60 ml, Unibebi Demam Sirup 60 ml dan Unibebi Demam Drops 15 ml  untuk dilakukan penarikan , karena mengandung cemaran etilen glikol (EG) melampaui ambang batas aman .

Dyah Ayu Puspitaningarti kepala Dinas Kesehatan Ponorogo mengatakan  kegiatan ini menindak lanjuti surat edaran kementerian kesehatan tentang pencegahan gangguan ginjal pada anak . Lanjut Ayu   pihaknya pun sudah mensosialisasikan ke fasilitas layanan kesehatan dan apotek untuk melakukan penarikan 3 produk obat tersebut .

Untuk Ponorogo belum ada laporan   kasus gangguan ginjal pada anak . Sementara hasil sidak Tim , tidak menemukan 3 merek obat tersebut  karena sudah ditarik oleh produsen .

Sementara itu Sintia Ratna Yunia Pemilik dan apoteker di jalan HOS Cokroaminoto mengatakan 3 pihaknya sudah mengembalikan produk tersebut ke pabrik . Pasalnya jika tidak segara dikembalikan ke pabrik  justru  akan merugi.

Diakui , 3 merek tsb sebenarnya paling laku dan dicari  saat musim batuk pilek seperti sekarang . Tapi konsumen yang datang sudah banyak yang bertanya ,  lalu pihaknya melakukan edukasi mengapa tidak diperbolehkan lagi di konsumsi .

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: HUT IDI ke 72 di Ponorogo, Gelar Aksi Donor Darah Massal, Siap Pecahkan Rekor MURI
Next: Retakan Puncak Gunung Banyon Talun Ngebel Mencapai 2 KM, Pemkab Siap Relokasi 40 KK di Zona Merah

Related Stories

gdx
  • Jelajah

Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 13:21 WIB
asz
  • Jelajah

Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 11:00 WIB
sz
  • Jelajah

Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 10:25 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.