Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Bukan Pengganti Nilai Kelulusan, Pelajar Kelas 12 Tingkat SMA Tetap Diminta Ikut TKA
  • DPRD Ponorogo Minta Seluruh Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi SPPG Melakukan Evaluasi
  • Dapat Bantuan Jammer dari BSSN, Diskominfo Ponorogo Tak Gunakan Sembarangan
  • Produksi Tanaman Kopi Meningkat 20 Persen, Petani Belum Menikmati Keuntungan Maksimal
  • Beredar Video Detik-Detik Bus Damri Jalur Ponorogo Tulungagung Via Sooko Tak Kuat Menanjak
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Januari
  • 13
  • Ribuan Pengusaha Ajukan Izin Usaha Baru di Ponorogo Selama Pandemi
  • Jelajah

Ribuan Pengusaha Ajukan Izin Usaha Baru di Ponorogo Selama Pandemi

Gema Surya FM Kamis 13 Januari 2022 | 15:28 WIB
WhatsApp Image 2022-01-13 at 14.33.57
Agus Sugiarto pelaksana tugas (PLT) kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) / Foto : Yudi

Pandemi ternyata tidak begitu mempengaruhi sejumlah pengusaha untuk menginvestasikan modalnya ke Ponorogo, setidaknya data Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) tercatat ada 8.178 pengajuan izin usaha baru selama 2021 lalu. Agus Sugiarto pelaksana tugas (PLT) kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) mengatakan pengajuan ribuan izin usaha itu turut menaikan nilai investasi di Ponorogo, pihaknya memperkirakan nilainya bisa mencapai Rp 2 triliun. 

Pejabat yang akrab disapa Ugin ini mengatakan, ada banyak kemungkinan hingga jumlah pelaku usaha baru meningkat pesat, selain kondisi perekonomian yang berangsur membaik, para karyawan yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) memilih berwirausaha. Berdasarkan data di dinasnya, pelaku usaha baru itu paling banyak bergerak di sektor perdagangan, disusul sektor jasa, usaha di bidang informasi berbasis digital lumayan juga diminati lantaran permintaan pasar, sebaliknya aktivitas bisnis di sektor transportasi dan kuliner yang justru menurun, sedangkan Izin usaha di bidang pendidikan malah meningkat. 

Ugin mengungkapkan pengusaha baru harus mengajukan izin melalui online single submission (OSS) berbasis risiko atau OSS risk based management (RBA), Tanpa kecuali pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), mereka menerapkan nilai modal berikut tingkat risiko kegiatan usaha. Pemerintah sengaja memetakan tingkat risiko sesuai dengan bidang usaha atau KBLI (klasifikasi baku lapangan usaha Indonesia), Tingkat risiko rendah, menengah rendah, menengah tinggi, dan tinggi Peraturan ini sesuai dengan Undang-Undang Cipta Kerja.

Bagikan :
        

Continue Reading

Previous: Corona Mulai Menghilang Di Ponorogo, Giliran Rumah Sakit Kawalahan Rawat Pasien Demam Berdarah
Next: WOW, Infaq Kembalian Customer Surya Mart Selama Setahun Capai 57 Juta Rupiah

Related Stories

tka
  • Jelajah

Bukan Pengganti Nilai Kelulusan, Pelajar Kelas 12 Tingkat SMA Tetap Diminta Ikut TKA

Gema Surya FM Jumat 3 Oktober 2025 | 13:07 WIB
dprd2
  • Jelajah

DPRD Ponorogo Minta Seluruh Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi SPPG Melakukan Evaluasi

Gema Surya FM Jumat 3 Oktober 2025 | 12:53 WIB
jammer
  • Jelajah

Dapat Bantuan Jammer dari BSSN, Diskominfo Ponorogo Tak Gunakan Sembarangan

Gema Surya FM Jumat 3 Oktober 2025 | 12:29 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.