Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Diduga Korsleting, Mobil Pikap Terbakar di Tegalombo Kauman
  • Puncak Kemarau BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla
  • Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN
  • Perpustakaan Keliling Kunjungi Sekolah Pinggiran, Ajak Siswa Suka Baca dan Permainan Edukatif
  • Permintaan Pembuatan Kartu Kuning di Disnaker Ponorogo Meningkat, Didominasi CPMI
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2026
  • Juli
  • 27
  • Mulai Jalani Latihan 72 Paskibraka untuk Upacara Hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus
  • Headline
  • Jelajah

Mulai Jalani Latihan 72 Paskibraka untuk Upacara Hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus

Gema Surya FM Senin 27 Juli 2026 | 13:04 WIB
Mulai Jalani Latihan 72 Paskibraka untuk Upacara Hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus (Foto: Yudi)

Mulai Jalani Latihan 72 Paskibraka untuk Upacara Hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus (Foto: Yudi)

Sebanyak 72 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Ponorogo mulai menjalani latihan intensif untuk mempersiapkan upacara peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia yang akan digelar pada 17 Agustus 2026 mendatang. Berbeda dengan tahun sebelumnya, durasi latihan tahun ini hanya berlangsung sekitar tiga pekan atau lebih singkat 12 hari. Meski demikian, Bakesbangpol Ponorogo memastikan seluruh materi latihan tetap dimaksimalkan agar pelaksanaan upacara berjalan lancar.

Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Agama Bakesbangpol Ponorogo, Bambang Hermawan, mengatakan pengurangan waktu latihan dilakukan dengan mempertimbangkan sejumlah faktor. Meski demikian, pihaknya tetap optimistis para anggota mampu menjalankan tugas dengan baik saat upacara nanti.

“Durasi latihan memang lebih singkat dibanding tahun lalu. Namun kami tetap memaksimalkan waktu yang ada agar seluruh anggota siap bertugas. Formasi tetap akan ditampilkan, meski tidak serumit tahun sebelumnya karena menyesuaikan waktu latihan,” ujar Bambang Hermawan.

Bambang menjelaskan, seleksi Paskibraka tahun ini diikuti 328 pelajar dari 16 SMA, SMK, dan MA di Ponorogo. Dari jumlah tersebut, sebanyak 72 siswa dinyatakan lolos, termasuk dua orang yang terpilih menjadi anggota Paskibraka tingkat Provinsi Jawa Timur.

Selain waktu latihan yang lebih singkat, proses seleksi juga diwarnai kendala dalam mencari calon anggota perempuan yang memenuhi standar tinggi badan. Bakesbangpol akhirnya memperoleh diskresi sehingga batas minimal tinggi badan perempuan menjadi 163 sentimeter. Tahun ini juga tidak ada peserta dari pondok pesantren yang lolos karena belum memenuhi kriteria terbaik.

“Kami sempat kesulitan mencari calon anggota perempuan yang sesuai standar. Berkat adanya diskresi, kebutuhan personel dapat terpenuhi sehingga komposisi Paskibraka tahun ini tetap sesuai ketentuan,” katanya.

Latihan Paskibraka Ponorogo telah dimulai sejak 20 Juli 2026 dan akan dilanjutkan dengan gladi bersih pada 15 Agustus. Seluruh anggota diharapkan siap menjalankan tugas pengibaran dan penurunan Sang Saka Merah Putih pada upacara HUT ke-81 Republik Indonesia di Alun-alun Ponorogo.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN

Related Stories

Mobil Pikap Terbakar karna Korsleting (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Diduga Korsleting, Mobil Pikap Terbakar di Tegalombo Kauman

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:46 WIB
Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Jabatan Direktur RSUD Dr. Harjono Ponorogo Akan Diisi dari Kalangan ASN

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:03 WIB
BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla (Foto: Yudi)
  • Headline
  • Jelajah

Puncak Kemarau BPBD Tetapkan Ponorogo Siaga Darurat Kekeringan dan Karhutla

Gema Surya FM Rabu 29 Juli 2026 | 13:31 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.