
Badan Pangan Nasional (Bapanas) melakukan pengecekan stok dan harga bahan pokok penting. (Foto/Yudi)
Badan Pangan Nasional (Bapanas) melakukan pengecekan stok dan harga bahan pokok penting (bapokting) di Pasar Legi Ponorogo Selasa 3 Maret 2026. Dalam pemantauan harga tersebut, Bapanas didampingi Satreskrim Polres Ponorogo, Bulog, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan, serta Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UMKM.
Hasilnya, harga sejumlah komoditas terpantau stabil. Maya Sabrina Analis Ketahanan Pangan Ahli Madya Bapanas, mengatakan harga bahan pokok yang mengalami penurunan diantaranya cabai rawit. Jika pada awal puasa lalu menembus lebih dari Rp100 ribu per kilogram, saat ini turun menjadi Rp90 ribu per kilogram. Diperkirakan, jika pasokan lebih banyak lagi, maka harga cabai rawit akan kembali turun.
Bapokting lainnya yang turut menjadi sasaran pemantauan adalah beras. Pihaknya mengklaim stok beras di Ponorogo aman sehingga masyarakat tidak perlu khawatir. Apalagi, Ponorogo menjadi salah satu sentra penghasil sehingga beras yang dijual di pasaran berasal dari wilayah setempat.
Selain memantau harga dan stok bapokting, kata Maya, Bapanas juga memberikan edukasi kepada pedagang terkait harga eceran tertinggi (HET) dan Harga Acuan Penjualan (HAP). Bapanas juga akan bekerja sama dengan kepolisian untuk memasang banner agar pembeli mengetahui harga acuan bapokting yang hendak dibeli.
Sekadar informasi, berdasarkan data Bulog Ponorogo, stok beras mencapai sekitar 60.000 ton yang tersimpan di gudang Bulog Ponorogo. Sedangkan untuk stok Minyak Kita, Bulog meminta tambahan pasokan ke Kanwil Bulog Jatim.



