Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi
  • Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat
  • Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar
  • Aksi Penjambretan Gagal, Korban Pertahankan Tas Berisi Rp60 Juta di Bungkal Ponorogo
  • Viral Jalan Rusak Parah di Jalur Kesugihan–Ngebel, Kerap Picu Kecelakaan Tunggal
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Mei
  • 2
  • Praktek dan Apotek “Dr. R Medika”, Warga Miskin yang Berobat Cukup Bayar Doa yang Tulus
  • Jelajah

Praktek dan Apotek “Dr. R Medika”, Warga Miskin yang Berobat Cukup Bayar Doa yang Tulus

Gema Surya FM Jumat 2 Mei 2025 | 07:20 WIB
Ts

Istilah “Orang miskin dilarang sakit” seolah tak berlaku lagi di Ponorogo. Sejak hadirnya praktek dan apotek Dr R Medika di Jalan Letjen Suprapto, Sukowati Utara, tepatnya di dekat MTsN Ngunut Babadan, warga kurang mampu kini bisa berobat tanpa harus memikirkan biaya mahal.

Uniknya, di tempat ini, pasien yang tidak mampu membayar bisa memberikan apa saja sebagai bentuk ganti jasa, mulai dari hasil kebun, tanaman pekarangan, hingga cukup dengan doa yang tulus.

“Kalau tidak punya uang, cukup berdoa yang tulus. Itu sudah cukup bagi kami,” kata Arfan, suami dari pemilik praktek Dr R Medika, Kamis (2/5).

Arfan menjelaskan bahwa konsep yang diterapkan adalah layanan kesehatan berbasis kemanusiaan. Menurutnya, tujuan utama didirikannya praktek ini adalah untuk membantu warga yang selama ini kesulitan mendapatkan akses kesehatan.

“Kami merasa secara materi sudah lebih dari cukup. Ini saatnya berbagi dengan sesama, apalagi kami berasal dari keluarga sederhana yang tahu persis bagaimana rasanya susah berobat karena tidak punya uang,” ujarnya.

Ia menambahkan, sejak dibuka sepekan lalu, sudah beberapa warga memanfaatkan layanan ini. Namun, tak sedikit dari mereka yang masih kebingungan dengan sistem “bayar seikhlasnya”.

“Ada yang bertanya, apakah ini cuma sementara atau karena momen tertentu. Tapi kami tegaskan, konsep ini akan terus berjalan selama kami mampu,” tegas Arfan.

Tak hanya konsultasi, pasien yang datang ke praktek Dr R Medika juga diberikan obat sesuai dengan keluhan penyakitnya, tanpa tambahan biaya. Upaya ini, menurut Arfan, adalah bentuk nyata dari pelayanan yang mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan di tengah mahalnya biaya kesehatan saat ini.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: TPA Mrican Meluber Hingga Mencemari Aliran Sungai dan Saluran Irigasi Persawahan Setempat
Next: Tanah Longsor Terjang Rumah Kepala Desa Ngebel, 4 Orang Terluka

Related Stories

HRB
  • Jelajah

Peringati Hari Bumi, Kelompok Peduli Sungai Pasang Barikade Ban di Sungai Tambak Kemangi

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:47 WIB
MARJUNI
  • Jelajah

Kemenhaj Ponorogo Ingatkan Jemaah Patuhi Aturan Barang Bawaan Pesawat

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:42 WIB
James
  • Headline
  • Jelajah

Jalur Jeruksing–Jabung Akhirnya Diperbaiki Tahun Ini, Anggaran Capai Rp3,5 Miliar

Gema Surya FM Rabu 22 April 2026 | 13:28 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.