Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi
  • Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal
  • Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026
  • Medan Ekstrem dan Perjalanan Panjang, Relawan EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Berjuang Layani Warga Aceh
  • Dukung Ketahanan Pangan, PDA Aisyiyah Ponorogo Luncurkan Beauty Garden
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • Januari
  • 6
  • Disbudparpora Larang Ada Persewaan Getek di Telaga Sarean Ngadirojo Sooko
  • Headline
  • Jelajah

Disbudparpora Larang Ada Persewaan Getek di Telaga Sarean Ngadirojo Sooko

Gema Surya FM Kamis 6 Januari 2022 | 14:58 WIB
jos
Getek di telaga sarean Ngadirojo Sooko / Foto : Elpa Hadi Saputra

Dinas kebudayaan pariwisata pemuda dan olahraga (DISBUDPARPORA) langsung menindaklanjuti adanya kabar viral di media sosial, mengenai persewaan gethek untuk pengunjung di telaga Sarean Ngadirojo Sooko, OPD yang dipimpin Plt Bambang wibisono itu melakukan sidak ke lokasi untuk bertemu dengan Pemerintah Desa setempat dan pemilik persewaan getek. 

Dari pertemuan tersebut hasilnya kata Bambang Hermawan Kabid destinasi dan pariwisata, ternyata persewaan getek itu hanya memanfaatkan moment ramainya pengunjung saat libur tahun baru 2021 kemarin, ada pengunjung yang penasaran ingin naik getek sehingga akhirnya pemilik mengantar mereka  mengelilingi  telaga sehingga sifatnya insidental, pasalnya keberadaan gethek itu sebenarnya untuk mencari pakan ternak saja oleh masyarakat sekitar. Kendati begitu, sebagai langkah antisipasi agar kasus itu tak berulang, pihaknya melarang getek itu tidak disewakan lagi dengan alasan keamanan. 

Disinggung apakah telaga sarean sudah layak dijadikan destinasi wisata di Ponorogo kata bambang hermawan, sebenarnya potensial, namun untuk menjadi tempat wisata harus ada proses yang dilalui, salah satunya terkait kewenangan, sebab hingga saat ini lokasi tersebut menjadi wilayahnya bengawan Solo. Pihaknya juga belum melakukan pengamatan apakah air di telaga itu  penuh saat musim hujan saja atau akan tetap stabil di musim kemarau, mengingat sepengetahuannya adanya air karena limpahan dari waduk Bendo, tapi jika warga ingin memanfaatkan moment ramainya pengunjung di lokasi itu untuk  perekonomian dipersilahkan, misalnya berjualan, Pemerintah Desa juga bisa mengajukan proposal jika ingin mengajukan pengelolaan ke dinas pariwisata agar pihaknya bisa mencari solusi.

Secara terpisah Agus Suprianto, Kamituwo Desa Ngadirojo Sooko, menjelaskan jika telaga sarean seolah jadi wisata dadakan, karena air yang ada akibat limpahan bendungan. Adanya getek sudah lama, tapi dipergunakan untuk transportasi mencari pakan ternak, jika sempat ada inisiatif  untuk menyewakan, karena banyak permintaan pengunjung yang ingin naik getek, sehingga ia tidak setuju jika di media sosial ada yang menyebut lokasi tersebut merupakan wisata ilegal, karena hingga saat ini memang tidak ada pengelolanya, pihak Desa bahkan belum memikirkan menjadikan lokasi itu sebagai destinasi wisata Desa.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Ratusan Anak Anggota TNI , Divaksinasi Di Aula Makodim 0802
Next: 579 SD Di Ponorogo Siap Melakukan Vaksinasi

Related Stories

gdx
  • Jelajah

Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 13:21 WIB
asz
  • Jelajah

Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 11:00 WIB
sz
  • Jelajah

Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 10:25 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.