
Para rombongan jemaah haji asal Ponorogo. (foto: Edy Arifudin)
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Ponorogo melaporkan jemaah haji asal Ponorogo mulai meninggalkan Makkah pada Kamis, 4 Juni 2026 untuk kembali ke Tanah Air.
Tantowi Mudhofar mengatakan, sesuai jadwal Kloter 19 akan check out dari hotel pada Kamis sore pukul 15.30 waktu setempat.
“Jemaah selanjutnya diberangkatkan menuju Bandara Jeddah menggunakan 10 armada bus dan dijadwalkan terbang sekitar pukul 22.30 waktu Arab Saudi,” ujarnya.
Menurut Tantowi, pesawat yang membawa jemaah akan transit di Oman sebelum melanjutkan perjalanan ke Indonesia. Jemaah diperkirakan tiba di Bandara Juanda Surabaya pada Jumat, 5 Juni 2026 pukul 15.55 WIB.
Ia menjelaskan, terdapat sedikit perubahan mekanisme pemulangan dibanding tahun-tahun sebelumnya. Jika sebelumnya pembagian bus dilakukan berdasarkan rombongan, kini penentuan penumpang dalam setiap bus dilakukan langsung oleh Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi.
“Bisa saja suami dan istri berada di bus yang berbeda karena daftar penumpang ditentukan langsung oleh pihak Arab Saudi,” jelasnya.
Selain itu, kapasitas penumpang dalam satu bus juga berkurang dari sebelumnya sekitar 40–42 orang menjadi 38 orang per armada.
Tantowi menambahkan, hingga menjelang kepulangan, kondisi jemaah haji asal Ponorogo dari Kloter 19 maupun Kloter 20 dilaporkan sehat dan siap mengikuti proses pemulangan ke Indonesia.



