Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi
  • Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal
  • Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026
  • Medan Ekstrem dan Perjalanan Panjang, Relawan EMT RSU Aisyiyah Ponorogo Berjuang Layani Warga Aceh
  • Dukung Ketahanan Pangan, PDA Aisyiyah Ponorogo Luncurkan Beauty Garden
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Oktober
  • 30
  • Motor Brebet Massal Setelah Isi Pertalite di Jawa Timur, Pemilik Bengkel di Ponorogo: Harus Diteliti Dulu
  • Jelajah

Motor Brebet Massal Setelah Isi Pertalite di Jawa Timur, Pemilik Bengkel di Ponorogo: Harus Diteliti Dulu

Gema Surya FM Kamis 30 Oktober 2025 | 12:06 WIB
motor2

Sebagian warga dikagetkan dengan ramainya kejadian motor brebet di Jawa Timur setelah mengisi bahan bakar Pertalite di SPBU Pertamina pada Selasa, 28 Oktober 2025. Mereka berbondong-bondong melakukan perbaikan di bengkel setelah mengeluhkan kondisi motor yang tersendat-sendat saat digas. Bahkan, mereka rela mengantre hingga malam hari.

Di Ponorogo sendiri belum ada laporan atau pengaduan terkait motor brebet usai diisi Pertalite. Ipung, pemilik bengkel di Kelurahan Keniten, mengakui ada pelanggannya yang datang dengan keluhan motornya tersendat-sendat saat digas. Namun, jika disebabkan karena bahan bakar, menurutnya hal itu masih perlu penelitian lebih lanjut.

“Kalau usai ngisi Pertalite kemudian motor jadi brebet, bisa jadi karena bahan bakarnya. Bisa karena BBM itu ada campurannya atau tangki pengisiannya yang terkontaminasi air,” ujarnya.

Rata-rata setelah dicek, motor pelanggannya tak bisa dihidupkan. Pertama, businya sudah waktunya diganti, ada juga yang filternya kotor. Dua keluhan itu bisa juga berkaitan dengan bahan bakar. Penggunaan bahan bakar Pertalite dan Pertamax memang berbeda dan sangat berpengaruh pada mesin kendaraan.

Menurut pengalamannya, menggunakan Pertamax tidak pernah menimbulkan masalah pada motor, berbeda jika diisi Pertalite. Selain itu, usia motor juga berpengaruh, karena biasanya yang bermasalah usai diisi Pertalite dan masuk ke bengkelnya adalah motor-motor tua.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Sudah Doyong, Warga Wotan Pulung Robohkan Paksa Rumah Janda Lansia
Next: KLH Cabut Sanksi Penutupan TPA Mrican Jenangan, Ini Alasannya

Related Stories

gdx
  • Jelajah

Satreskrim Polres Ponorogo Amankan 23 Penggalang Dana Fiktif, Dana Sumbangan Dipakai Judi

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 13:21 WIB
asz
  • Jelajah

Milad ke-27, Suryamart Akan Gelar Senam Massal

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 11:00 WIB
sz
  • Jelajah

Relawan EMT RSUA Aisyiyah Bertugas di Puskesmas Pameu Aceh hingga Akhir Januari 2026

Gema Surya FM Sabtu 17 Januari 2026 | 10:25 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.