
Libur panjang sekolah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk bepergian, terutama dengan menggunakan moda transportasi umum seperti bus. Di Terminal Tipe A Selo Aji Ponorogo, tercatat adanya peningkatan jumlah penumpang dibandingkan hari-hari biasa.
Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Selo Aji, Purwanto, mengungkapkan bahwa lonjakan penumpang mulai terlihat sejak akhir pekan lalu. “Hingga Senin, 23 Juni 2025, ada kenaikan sekitar 500 penumpang dibandingkan hari biasa. Kalau sebelumnya rata-rata 2.500 hingga 3.000 penumpang per hari, sekarang sudah mencapai 3.500 penumpang,” jelasnya.
Menurut Purwanto, mayoritas penumpang adalah pelajar yang memanfaatkan momen libur sekolah untuk bepergian ke luar kota. “Dari pantauan kami, kebanyakan penumpang itu anak-anak sekolah yang berlibur. Mereka bepergian sendiri maupun bersama keluarga,” tambahnya.
Untuk rute angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP), tujuan paling banyak adalah Surabaya. Sementara untuk antarkota antarprovinsi (AKAP), tujuan favorit penumpang adalah Jakarta dan Bogor.