Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg
  • Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini
  • Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban
  • Sapi Bantuan Presiden untuk Ponorogo Disalurkan ke Masjid Jami’ Tegalsari Jetis
  • Pangdam V Brawijaya Tinjau Persiapan Pembangunan Brigif TP dan Yonif TP di Pulung
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Juni
  • 12
  • Cerita Nasabah Bank BRI yang Datanya Digunakan Untuk Kredit Fiktif, Saldo Rekening Tiba-tiba Menyusut 3 Bulan Terakhir
  • Headline
  • Jelajah

Cerita Nasabah Bank BRI yang Datanya Digunakan Untuk Kredit Fiktif, Saldo Rekening Tiba-tiba Menyusut 3 Bulan Terakhir

Gema Surya FM Kamis 12 Juni 2025 | 07:41 WIB
FIk

Dari puluhan korban kredit fiktif di BRI Unit Pasar Pon Ponorogo, salah satunya pemuda bernama  Aji Bayu warga Kecamatan Jetis. Laki-laki 24 tahun itu awalnya menaruh curiga karena saldo rekeningnya tiba-tiba berkurang selama 3 bulan berturut-turut pada Desember 2024 hingga Februari 2025.

Awalnya ia mengira ada kesalahan sistem atau input data setelah dirinya melakukan setor tunai ke bank milik pemerintah tersebut.

“Saya kira cuma sistemnya yang eror. Tapi setelah saya minta cetakan rekening koran, ternyata ada autodebit yang tidak saya kenal,” ujar Aji saat ditemui, Rabu (11/6).

Dari rekening koran tersebut diketahui, saldo Aji terpotong sebesar Rp 960 ribu pada Desember, Rp 400 ribu pada Januari, dan kembali Rp 960 ribu di bulan Februari. Total kerugian yang ia alami mencapai Rp 2,3 juta.

“Padahal saya sama sekali tidak pernah mengajukan pinjaman. Saya langsung lapor ke BRI Cabang Ponorogo, dan untungnya uang saya akhirnya dikembalikan,” imbuhnya.

Belakangan, Aji baru mengetahui bahwa identitasnya diduga digunakan secara ilegal untuk pengajuan kredit oleh oknum mantan pegawai bank berinisial SPP. Ia pun berharap pihak kejaksaan bisa segera menuntaskan kasus ini agar tidak semakin banyak korban berjatuhan.

“Saya nggak pernah tahu kalau nama saya dipakai. Harapan saya, kasus ini benar-benar dituntaskan sampai tuntas,” tegasnya.

Sebelumnya, Kejaksaan Negeri (Kejari) Ponorogo telah menetapkan satu tersangka dalam kasus ini. Tersangka adalah SPP, mantan mantri bank BRI yang bertugas dalam program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Pemuda berusia 32 tahun itu resmi ditahan setelah penyidik menemukan cukup bukti keterlibatan dalam dugaan manipulasi data kependudukan untuk pengajuan kredit fiktif.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Jenazah Sakti Rahmadani, Pekerja Magang Asal Wotan yang Meninggal di Jepang, Dimakamkan di Kampung Halaman
Next: Pipa Air Pecah, Tebing Longsor dan Jebolkan Tembok Rumah Warga di Pulung

Related Stories

Enam sapi di bagikan Pemkab Ponorogo saat idul adha tahun ini (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Pemkab Ponorogo Salurkan 6 Sapi Kurban di Idul Adha Tahun ini

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:34 WIB
Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg (foto: Istimewa)
  • Jelajah

Harga Sayur Naik Jelang Idul Adha, Cabai Rawit Tembus Rp71 Ribu per Kg

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:41 WIB
mushola di dukuh krajan desa Wonodadi Ngrayun dapat bantuan hewan kurban (foto: Hengki)
  • Headline
  • Jelajah

Sempat Viral Tidak Menyembelih Hewan Kurban, Akhirnya Mushola di Dukuh Krajan Desa Wonodadi Ngrayun Dapat Bantuan Hewan Kurban

Gema Surya FM Kamis 28 Mei 2026 | 11:20 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.