Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya
  • LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg
  • Kuasai Ruang Publik, Lapak Semi Permanen Dibongkar Petugas Gabungan
  • Banyak Lakalantas karena Lubang Jalan di Desa Plosojenar, Warga Inisiatif Tandai dengan Pilox
  • Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2024
  • Desember
  • 26
  • Tanaman Padi Banyak yang Ambruk di Kecamatan Sukorejo, Petani Keluarkan Biaya Lebih Jelang Panen
  • Jelajah

Tanaman Padi Banyak yang Ambruk di Kecamatan Sukorejo, Petani Keluarkan Biaya Lebih Jelang Panen

Gema Surya FM Kamis 26 Desember 2024 | 09:55 WIB
pari ambruk
Sejumlah petani di Kecamatan Sukorejo harus mengeluarkan biaya lebih jelang panen raya padi. (Foto/Istimewa)

Sejumlah petani di Kecamatan Sukorejo harus mengeluarkan biaya lebih jelang panen raya padi. Bagaimana tidak, tanaman padinya banyak yang ambruk karena hujan deras yang mengguyur Ponorogo dalam beberapa hari terakhir.

Akibatnya harus mencari tenaga kerja untuk kembali membuat tanaman padi berdiri tegak lagi dengan cara diikat menggunakan rafia atau tali gedebog pohon pisang.

Seperti diungkap Ratna, salah satu petani, usia tanaman padinya sekitar 90 hari dan 5 hari lagi direncanakan dipanen. Namun sebelum dipanen sudah keburu ambruk hampir 90% dari luas area tanam.

Dijelaskan, tanaman padi harus ditegakkan ketika akan dipanen agar memudahkan saat dicombi. Sebab jika kondisinya ambruk dan bercampur dengan lumpur pasti merusak kualitas padi.

Selain itu tenaga combi juga tidak bersedia karena sawah dalam kondisi becek terendam banjir. Yang bisa dilakukan hanya mencari tenaga untuk menegakan kembali tanaman padi yang ambruk dimana dirinya harus mencari sampai luar daerah.

Untuk per orang saja dianggarkan sekitar Rp90.000 per hari belum makan dan rokok. Padahal dirinya butuh sekitar 3 hingga 4 orang tenaga, sehingga bisa dihitung berapa biaya yang harus dikeluarkan jelang panen raya ini.

About the Author

Gema Surya FM

Author

View All Posts
Bagikan :
        

Post navigation

Previous: Dishub Ponorogo Jadwalkan Uji Coba Operasional Lampu Lalu Lintasdi Simpang Empat Okaz Jalan Sultan Agung 9 Desember 2024
Next: Komitmen Pemkab Ponorogo Pasca Reog Setelah Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTb) UNESCO

Related Stories

tangga
  • Headline
  • Jelajah

Banyak Fasum Rusak di Pasar Legi, Pedagang Sambat

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 11:41 WIB
nurhadi
  • Jelajah

Dindik Imbau Siswa Ikut TKA, Meski Tidak Wajib Sebagai Rekomendasi Jenjang Selanjutnya

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:49 WIB
LPG
  • Jelajah

LPG Non Subsidi Naik, Sejumlah Pangkalan Akui Belum Pengaruhi Penjualan Gas 3 Kg

Gema Surya FM Senin 20 April 2026 | 14:38 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.