
Kebiasaan buruk seorang ODGJ yang sering membakar sampah di dalam rumah sempat membuat tim Damkar Satpol PP turun tangan. Selasa, 30 September 2025, sekitar pukul 15.00 WIB, tempat tinggal Sarti, seorang pengidap gangguan jiwa di Jalan Abimanyu, Beton, Siman, Ponorogo, terbakar.
Untungnya, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Namun, kerugian ditaksir mencapai Rp5 juta. Kabid Damkar dan Penyelamatan Satpol PP Pemkab Ponorogo, Bambang Supeno, mengatakan pihaknya mendapat laporan sekitar pukul 15.21 WIB dan tiba di lokasi sekitar pukul 15.30 WIB. Satu unit mobil pemadam kebakaran diturunkan untuk melakukan pemadaman, dan sekitar 15 menit kemudian api berhasil dilokalisir.
Adapun yang ludes dilalap si jago merah adalah perabot rumah serta daun pintu. Lebih lanjut dikatakan, hampir setiap hari ODGJ tersebut melakukan pembakaran sampah atau totor, namun warga tidak berani menegurnya. Bahkan, kebakaran tersebut bukan yang pertama kali terjadi.
Beruntung warga bergerak cepat dengan segera melaporkan kejadian itu ke Damkar Satpol PP serta membantu melakukan pemadaman secara manual pasca kejadian, sehingga api tidak sampai merembet ke ruangan lainnya.