
Hujan deras yang mengguyur wilayah Pulung pada Rabu, 19 November 2025 lalu bukan hanya menyebabkan tanah longsor di Desa Wagir Kidul saja, melainkan juga di Banaran. Informasi yang disampaikan Dasar, salah satu anggota Tagana Pulung, menyebut sedikitnya ada 10 rumah yang rusak akibat longsor, yakni di Dukuh Krajan, Tangkil, dan Gondang Sari. Namun, tingkat kerusakan paling parah terjadi pada 4 rumah di Dukuh Krajan, Banaran, Pulung.
Dijelaskan bahwa hujan berintensitas tinggi dengan durasi cukup lama membuat tanah di wilayah tersebut labil. Rata-rata rumah penduduk berada di bawah tebing. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu, karena warga langsung berlari menyelamatkan diri begitu mendengar suara gemuruh dari belakang rumah.
Adapun kerugian masih dihitung, tetapi diperkirakan mencapai jutaan rupiah. Warga yang rumahnya rusak sebagian mengungsi ke rumah tetangga yang dirasa aman. Kerja bakti pembersihan material longsoran dilakukan secara hati-hati dan bertahap lantaran khawatir tanah di atasnya masih labil. BPBD juga sudah turun ke lokasi melakukan asesmen.



