
Antisipasi banjir, BPBD Ponorogo memberikan bantuan ribuan sandbag untuk tanggul sementara Kali Keyang di Desa Tegalsari, Jetis, Ponorogo. Sedikitnya ada 1.000 karung yang disalurkan.
Seperti disampaikan Kepala Desa Tegalsari, Jetis, Khoirul Huda, ribuan sandbag itu akan digunakan untuk tanggul sementara yang akan dikerjakan secara gotong royong mulai Jumat, 21 November 2025.
Pihaknya menjadwalkan tiga hari kerja bakti RT secara bergiliran di lokasi tanggul yang jebol pada tahun lalu, tepatnya di Dukuh Jinontro, dengan panjang sekitar 20 meter. Sebenarnya, 1.000 sandbag bantuan BPBD itu belum mencukupi sehingga pihaknya juga meminta bantuan ke BBWS Solo sekitar 2.000 karung lagi.
Dijelaskan, pasca jebolnya tanggul Kali Keyang, wilayah tersebut berpotensi mengalami luapan air saat hujan deras. Jika air sungai meluap, hal itu akan mengancam pondok pesantren yang berada di belakang sungai serta permukiman penduduk.



