Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Pengantaran Terlambat, SDMT Ronowijayan Hentikan Sementara Program MBG
  • 76 Pemilih Warga Ponorogo Berusia di Atas 100 Tahun di Coktas
  • Sensasi Pecel Ayam Lodho, Inovasi Kuliner Khas Ponorogo
  • Galakkan Lagi Bahasa Jawa di Sekolah, untuk Pendidikan Karakter
  • Helm KYT Kyoto Raib di Teras Rumah Warga Bangunrejo Sukorejo
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2025
  • Agustus
  • 5
  • Gerimis Iringi Pementasan Kolaborasi Santri dan Teater di Alun-Alun Ponorogo
  • Jelajah

Gerimis Iringi Pementasan Kolaborasi Santri dan Teater di Alun-Alun Ponorogo

Gema Surya FM Selasa 5 Agustus 2025 | 13:12 WIB
darul falah

Gerimis hujan mengiringi pementasan kolaborasi antara Teater Tuwuh dan Orkestra dari Pondok Pesantren Darul Falah Sukorejo Ponorogo dalam perayaan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo ke-529, Senin malam, 4 Agustus 2025. Meski cuaca tak bersahabat, penampilan mereka tetap memukau warga yang memadati Panggung Utama Alun-Alun Ponorogo.

Awalnya, hanya segelintir orang yang menonton. Namun, seiring berjalannya waktu, semakin banyak warga yang berkumpul untuk menikmati sajian hiburan yang menggabungkan unsur teater dan musik orkestra. Pertunjukan ini membawakan narasi sejarah kelahiran Ponorogo dalam balutan musikal dan teatrikal yang menyentuh.

Wakil Ketua DPRD Ponorogo, Pamuji, yang turut hadir menyaksikan, mengapresiasi pertunjukan yang digelar di malam kedua perayaan hari jadi tersebut.

“Acara malam ini tidak kalah menarik. Teatrikal Babad Ponorogo yang dibawakan sangat menyentuh dan punya kedalaman budaya,” ujar Pamuji.
Menurutnya, rangkaian Hari Jadi Ponorogo ke-529 memang dirancang tidak hanya sekadar meriah, tetapi juga mengangkat nilai-nilai kultural dan religius yang ada di tengah masyarakat.

“Ini membuktikan bahwa hiburan tidak harus selalu glamor, tapi bisa juga menggugah dan menghidupkan kembali akar-akar budaya kita,” tambahnya.

Sementara itu, Pimpinan Ponpes Darul Falah, Riza Arif Ahmadi, menyebut kolaborasi ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi para santrinya.

“Ponpes Darul Falah dipercaya untuk tampil dalam rangkaian Hari Jadi ke-529 ini, dan itu kami syukuri. Apalagi kolaborasinya dengan teman-teman dari Teater Tuwuh. Ini pengalaman baru bagi santri kami,” ucapnya.

Menurutnya, selain fokus pada kegiatan keagamaan, pesantren juga memberi ruang untuk santri mengembangkan potensi di bidang seni dan musik.

“Kami selalu fasilitasi minat dan bakat santri. Termasuk lewat orkestra ini yang kami mulai sejak masa Covid-19. Santri diajarkan dari nol, dan sekarang bisa tampil di panggung besar,” tutur pria yang akrab disapa Gus Riza.

Ia berharap orkestra pesantren tersebut bisa terus berkembang dan tampil di berbagai panggung lainnya.

“Semoga ke depan bisa kami bawa ke event-event lain, agar makin banyak yang tahu bahwa pesantren juga bisa berkontribusi lewat seni,” pungkasnya.

Bagikan :
        

Continue Reading

Previous: Harga Bawang Merah Melonjak, Petani di Pulung Masih Pikir-pikir untuk Tanam Lagi
Next: Optimalkan Penggunaan Aset Milik PT KAI, Pemkab Ponorogo MoU dengan PT KAI

Related Stories

mbg
  • Headline
  • Jelajah

Pengantaran Terlambat, SDMT Ronowijayan Hentikan Sementara Program MBG

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 12:34 WIB
DPT
  • Jelajah

76 Pemilih Warga Ponorogo Berusia di Atas 100 Tahun di Coktas

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 11:57 WIB
Bhs jw
  • Jelajah

Galakkan Lagi Bahasa Jawa di Sekolah, untuk Pendidikan Karakter

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 11:49 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.