
Bantuan tanggap darurat diberikan kepada keluarga pak rusik. (Foto/BPBD)
Pemerintah Desa Bekiring Pulung akan mengupayakan agar warganya yang rumahnya tertimpa pohon pule raksasa pada Senin 14 April 2025 mendapat bantuan. Pasalnya kerugian yang ditanggung cukup besar yakni mencapai puluhan juta rupiah, dimana selain 25 persen bangunan rumah rusak, tetapi juga perabotan di dalamnya turut hancur.
Agus Santoso, mengatakan pihaknya telah mengusulkan bantuan rehabilitasi rumah kepada Pemkab dan juga Baznas. Jika di total, kerugian diperkirakan mencapai Rp30.000.000 hingga Rp40.000.000. dua unit sepeda motor mengalami kerusakan berat, sementara lemari dan perabot lainnya juga hancur, belum lagi bagian bangunan garasi serta dua kamar yang turut terdampak.
Adapun korban, yakni Pak Rusik beserta enam anggota keluarganya, masih menempati sebagian rumah yang masih aman. Saat ini, pohon pule yang menimpa rumah korban telah berhasil dievakuasi dan dibersihkan. Pohon tersebut diketahui berusia ratusan tahun. Namun, setelah tersambar petir, pohon itu mati.
Sebelumnya, karena lapuk sebuah pohon pule tumbang menimpa rumah Rusik warga di Dukuh nguncup desa bekiring Pulung Ponorogo Senin 14 April 2025 sekitar jam 11 siang. Untungnya tidak ada korban jiwa dalam musibah tsb , hanya saja kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah