Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Pengantaran Terlambat, SDMT Ronowijayan Hentikan Sementara Program MBG
  • 76 Pemilih Warga Ponorogo Berusia di Atas 100 Tahun di Coktas
  • Sensasi Pecel Ayam Lodho, Inovasi Kuliner Khas Ponorogo
  • Galakkan Lagi Bahasa Jawa di Sekolah, untuk Pendidikan Karakter
  • Helm KYT Kyoto Raib di Teras Rumah Warga Bangunrejo Sukorejo
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2023
  • November
  • 21
  • Belum Ada Rencana Pelepasan Nyamuk Wolbachia di Ponorogo, Dinkes Tetap Gaungkan PSN
  • Jelajah

Belum Ada Rencana Pelepasan Nyamuk Wolbachia di Ponorogo, Dinkes Tetap Gaungkan PSN

Gema Surya FM Selasa 21 November 2023 | 09:42 WIB
wolbachia
Belum Ada Rencana Pelepasan Nyamuk Wolbachia di Ponorogo, Dinkes Tetap Gaungkan PSN. (Foto:Ilustrasi)

Rencana pelepasan telur nyamuk Wolbachia dalam rangka mengantisipasi penyebaran Demam Berdarah Dengue di masa musim penghujan mendatang di Ponorogo belum dilakukan dalam waktu dekat ini, dimana saat ini masih dalam penelitian Universitas Gadjah Mada (UGM). 

Hal tersebut disampaikan Kabid pencegahan dan pengendalian penyakit dinas kesehatan Anik Setyorini kepada gema surya Senin (20/11). Diakui beberapa waktu lalu salah satu profesor dari UGM sudah datang ke Ponorogo, namun belum dalam rangka pelepasan, intinya pihaknya terbuka untuk menerapkan berbagai cara untuk mengatasi perkembang biakan nyamuk aides agepty, apalagi jika penelitian tersebut sudah ada hasil dan efektif. 

Menurut Anik, yang paling penting sebenarnya kesadaran masyarakat untuk pemberantasan sarang nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M, di musim seperti sekarang saat tepat untuk memulai kerja bakti menyingkirkan benda-benda yang berpotensi menimbulkan genangan air tempat nyamuk bertelur. 

Dijelaskan, Wolbachia sendiri adalah bakteri yang hanya dapat hidup di dalam tubuh serangga, termasuk nyamuk. Wolbachia ini dapat melumpuhkan virus dengue dalam tubuh nyamuk aedes aegypti, sehingga virus dengue tidak akan menular ke dalam tubuh manusia, Jika aedes aegypti jantan ber wolbachia kawin dengan aedes aegypti betina maka virus dengue pada nyamuk betina akan terblock, Selain itu jika yang ber wolbachia itu nyamuk betina kawin dengan nyamuk jantan yang tidak ber wolbachia maka seluruh telurnya akan mengandung wolbachia.

Bagikan :
        

Continue Reading

Previous: Sepakat, PKL Depan Taman Kota Jalan Pramuka Hanya Boleh Jualan di Sisi Selatan Jalan
Next: Overload, Pemdes Pulung Sepakat Tutup TPA di Jalur Pulung Mlarak

Related Stories

mbg
  • Headline
  • Jelajah

Pengantaran Terlambat, SDMT Ronowijayan Hentikan Sementara Program MBG

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 12:34 WIB
DPT
  • Jelajah

76 Pemilih Warga Ponorogo Berusia di Atas 100 Tahun di Coktas

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 11:57 WIB
Bhs jw
  • Jelajah

Galakkan Lagi Bahasa Jawa di Sekolah, untuk Pendidikan Karakter

Gema Surya FM Sabtu 27 September 2025 | 11:49 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.