Skip to content
Gema Surya FM

Gema Surya FM

Inspiratif, Akurat

Berita Terkini

  • Korban Hanyut di Sungai Keling Pengkol Kauman Ditemukan, Operasi Pencarian Hari Kedua Berhasil
  • Foto Visa Bukan Milik Sendiri, 3 Jamaah Haji Ponorogo Tunda Keberangkatan
  • Usai Latihan Silat, Remaja Asal Wonoketro Jetis Ponorogo Meninggal Dunia
  • Permintaan Kluwak di Pasar Legi Mulai Naik, Diprediksi karena Persiapan Masakan Olahan Hewan Kurban
  • Sungai Sombro Sooko Tercemar Bakteri Fecal Coliform, Pemkab Diminta Ambil Tindakan Tegas
Primary Menu
  • Home
  • Station Info
    • Profile
    • Data Teknik
    • Tarif Iklan
  • News
  • Podcast
  • Live Stream
  • Kontak
ON AIR
  • Home
  • 2022
  • September
  • 24
  • Cegah Kanker Serviks Dinkes Sasar Siswa Perempuan Usia SD Vaksin HPV
  • Jelajah

Cegah Kanker Serviks Dinkes Sasar Siswa Perempuan Usia SD Vaksin HPV

Gema Surya FM Sabtu 24 September 2022 | 13:20 WIB
VAKSIN HPV
Dinkes mengunjungi salah satu SDN 2 Ngindeng Sawoo untuk menyasar siswi kelas 5 dalam pemeberian vaksin HPV. (Foto: Anik Setyarini)

Setelah vaksin Covid-19, Dinas Kesehatan Ponorogo gencar melakukan vaksinasi Human Papillomavirus (HPV)  mulai 20 September 2022. Hanya saja tidak semua warga disasar melainkan khusus wanita,  itupun yang masih duduk dikelas 5 sekolah dasar (SD).

Vaksin HPV merupakan vaksin yang digunakan untuk mencegah terjadinya kanker serviks, khususnya pada perempuan. Anik Setyorini, Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes mengatakan, vaksinasi HPV untuk Ponorogo dilakukan baru tahun ini yang rencananya menyasar 8.000 lebih anak SD perempuan yang duduk dibangku kelas 5.

Vaksinasi dilakukan 2 kali, dengan jeda waktu setahun. Pemberian vaksinasi HPV sangat penting bagi perempuan mengingat kasus kanker serviks atau mulut rahim jumlahnya setiap tahun meningkat dan menjadi penyakit pembunuh nomor satu di dunia.

Dengan dilakukan vaksinasi diharapkan para generasi perempuan yang notabene menjadi calon ibu, sehat dan terhindar dari virus mematikan tersebut. Para orang tua hendaknya mendukung program vaksinasi HPV mengingat jika dilakukan mandiri biayanya cukup besar. Satu suntikan saja biayanya bisa mencapai Rp800 ribu hingga Rp1 juta, sementara jika ikut program vaksinasi pemerintah gratis. (rl) 

Bagikan :
        

Continue Reading

Previous: Anak Usia Sekolah, Minta Sumbangan di Jalan-jalan Sejak Sepekan Terakhir Mulai Resahkan pengguna Jalan
Next: Turunnya Jumlah Wisatawan Obyek Wisata Bukit Soeharto Bukan Karena Kenaikan HTM

Related Stories

Pen
  • Jelajah

Korban Hanyut di Sungai Keling Pengkol Kauman Ditemukan, Operasi Pencarian Hari Kedua Berhasil

Gema Surya FM Kamis 22 Mei 2025 | 06:27 WIB
Marjuni
  • Jelajah

Foto Visa Bukan Milik Sendiri, 3 Jamaah Haji Ponorogo Tunda Keberangkatan

Gema Surya FM Rabu 21 Mei 2025 | 13:29 WIB
dfs
  • Jelajah

Usai Latihan Silat, Remaja Asal Wonoketro Jetis Ponorogo Meninggal Dunia

Gema Surya FM Rabu 21 Mei 2025 | 13:21 WIB

Dengarkan siaran Gema Surya FM melalui live streaming dan simak berita-berita terkini Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya
  • Profile
  • News
  • Tarif Iklan
  • Live Streaming
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Babadan
  • Badegan
  • Balong
  • Bungkal
  • Jambon
  • Jenangan
  • Jetis
  • Mlarak
  • Kauman
  • Ngebel
  • Ngrayun
  • Ponorogo
  • Pulung
  • Sambit
  • Sawoo
  • Sampung
  • Siman
  • Slahung
  • Sooko
  • Sukorejo
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.